Советы » По гражданским делам » Особенности и проблемы правовых статусов стажера и помощника адвоката

Правовой статус стажера и помощника адвоката

.


Претендент на приобретение статуса адвоката в силу требований статьи 9 ФЗ РФ от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" обязан иметь высшее юридическое образование полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности, а так же иметь стаж работы по юридической специальности с момента получения диплома о высшем юридическом образовании не менее двух лет, либо пройти стажировку в адвокатском образовании в течении не менее одного года (ст. 28 ФЗ РФ от 31.05.2002 N 63-ФЗ).

В стаж работы по юридической специальности для приобретения статуса адвоката, в том числе, включается и работа в качестве помощника адвоката (п.10 ч. 4 ст. 9 ФЗ РФ от 31.05.2002 N 63-ФЗ).

Так в чем же разница между помощником и стажером адвоката?

Прежде всего разница в том, что для трудоустройства на работу в качестве помощника адвоката достаточно иметь неоконченное высшее образование. То есть достаточно быть студентом юридического факультета, чтобы претендовать на указанную должность.

К стажеру адвоката иные требования, так-как стажером можно стать только при наличии высшего юридического образования.
Следующее отличие заключается в том, что помощник не вправе заниматься адвокатской деятельностью. Такое ограничение установлено ч. 2 ст. 27 ФЗ РФ от 31.05.2002 N 63-ФЗ.

Стажер адвоката в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 28 ФЗ РФ от 31.05.2002 N 63-ФЗ не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью из чего следует вывод о том, что стажер адвоката вправе заниматься адвокатской деятельностью при условии, что он осуществляет свою деятельность под руководством адвоката.

Что объединяет эти две должности, так это обязанность по сохранению адвокатской тайны, которая распространяется на помощников и стажеров адвоката, а также на иных сотрудников адвокатских образований (ст. ст. 18, 27, 28 ФЗ РФ от 31.05.2002 N 63-ФЗ). Таким образом и помощник и стажер адвоката не вправе разглашать любые сведения, которые им стали известны в процессе оказания адвокатом юридической помощи доверителям.

Но как быть в случае вызова помощника или стажера адвоката на допрос? С одной стороны на них распространяется требование хранить адвокатскую тайну, с другой стороны висит угроза уголовной ответственности по статье 308 Уголовного кодекса РФ (отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний).

Запрет на допрос адвоката в качестве свидетеля закреплен в статье 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ и является гарантией права адвоката на сохранение адвокатской тайны. Но Уголовно-процессуального кодекса РФ не содержит аналогичной нормы в отношении стажера адвоката и помощника адвоката, которых и следователь, и суд вправе допрашивать под угрозой уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. Ответственность помощника и стажера адвоката, которая предусмотрена действующим законодательством ограничена лишь увольнением указанных лиц.

Такое положение российского законодательства создает реальную угрозу для адвокатской тайны и не прибавляет корпорации авторитета и общественного доверия. Адвокат, в особенности который занимается сложными уголовными делами вынужден либо ограничивать помощника и стажера адвоката к доступу информации по делу, либо  работать самостоятельно.

 

25.11.2019
Адвокат Краснодар - Ростислав Хмыров
 

Полезные ссылки:







Услуги адвоката физическим лицам

✑ Услуги адвоката юридическим лицам 
 

Не нашли нужный совет или услугу?  ПОЗВОНИТЕ НАМ!  Вернуться на главную