Советы » Трудовые споры » Сроки возмещения ущерба с работника

Сроки возмещения ущерба с работника

 

Общие правила взыскания ущерба с работников
 

Согласно ч. 2 ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд с требованием о взыскании ущерба с работника, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. Датой обнаружения ущерба будет считаться день окончания инвентаризации. Если ущерб выявлен другим способом, то датой его обнаружения будет считаться день, когда работодателю стало известно о наличии ущерба (например, если в результате дисциплинарного проступка работника повреждено имущество работодателя, что было зафиксировано соответствующими документами). В соответствии с ч. 3 ст. 14 ТК РФ сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. Следовательно, если ущерб был обнаружен 17 апреля 2009 г., то работодатель может обратиться в суд до 17 апреля 2010 г. включительно. Согласно ч. 3 ст. 392 ТК РФ при пропуске срока по уважительным причинам суд может его продлить. Однако у организации-работодателя практически не бывает уважительных причин для пропуска срока обращения в суд. Как правило, суд применяет на практике лишь ч. 1 ст. 392 ТК РФ в отношении работника. Суд может восстановить сроки для обращения работодателя с иском о возмещении ущерба, только если последний докажет, что обращению в суд препятствовали действия непреодолимой силы.

взыскание ущерба с работника
Очень часто работодатель подписывает с работником соглашение о возмещении ущерба с рассрочкой платежа, однако работник не исполняет условия соглашения. График погашения задолженности в данном соглашении может быть установлен на период больше одного года. На практике возникает вопрос, не будет ли пропущен срок для обращения в суд в такой ситуации. Как отметил Верховный Суд РФ в Определении от 30.07.2010 № 48-В10-5, при наличии заключенного между работодателем и работником соглашения о добровольном погашении долга с рассрочкой платежей годичный срок для обращения в суд исчисляется с момента, когда работник должен был возместить ущерб (внести очередной платеж), но не сделал этого. Поэтому в такой ситуации срок для обращения в суд не будет пропущен, если работодатель подаст иск в течение года с момента, когда работник прекратит выполнять условия соглашения.
 

Случаи и порядок возмещения ущерба с работника в судебном порядке

Работодатель может в судебном порядке взыскать ущерб, причиненный работником имуществу организации, в случаях, если:
  • истек месячный срок взыскания с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка (ч. 2 ст. 248 ТК РФ);
  • работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а его сумма превышает средний месячный заработок работника (ч. 2 ст. 248 ТК РФ);
  • уволенный работник дал письменное обязательство о возмещении ущерба, но отказался его возместить (ч. 4 ст. 248 ТК РФ);
  • работник уволился без уважительных причин и отказался возмещать работодателю понесенные им затраты на обучение работника (ст. 249 ТК РФ);
  • ученик по окончании ученичества не приступил к работе и отказался добровольно возместить работодателю понесенные в связи с ученичеством расходы (ч. 2 ст. 207 ТК РФ).
Для того чтобы взыскать с работника ущерб в судебном порядке, работодатель должен подать в суд исковое заявление. Согласно ст. 24 ГПК РФ дела, вытекающие из трудовых отношений, подсудны районному суду (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 №52). В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. На основании ч. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает. Следовательно, работодатель может подать иск в суд по месту жительства или фактического пребывания работника. По договоренности работник и работодатель вправе изменить территориальную подсудность до принятия судом дела к производству (ст. 32 ГПК РФ).

Снижение органом по рассмотрению трудовых споров
размера ущерба, взыскиваемого с работника


Согласно ст. 250 ТК РФ орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащего взысканию с работника. Однако размер ущерба не может быть снижен, если он причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.
 
Снижение ущерба допустимо как при полной, так и при ограниченной материальной ответственности. Однако уменьшение размера взыскания с одних членов коллектива (бригады) не может служить основанием для соответствующего увеличения суммы взыскания с других его членов. С учетом материального положения работника (размер заработка, иных основных и дополнительных доходов), его семейного положения (количество членов семьи, наличие иждивенцев, удержания по исполнительным документам) и т.п. суд также может уменьшить размер взыскиваемого ущерба (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52).
 
Суд может признать и другие обстоятельства основанием для снижения размера взыскиваемого ущерба. Так, кассационная инстанция посчитала правомерным вывод суда первой инстанции о том, что требования работодателя подлежат частичному удовлетворению, поскольку работник ранее не работал на материально ответственных должностях (см. Определение Московского областного суда от 11.05.2010 по делу № 33-9032/2010).
 
Следует также учитывать, что если работодателем заявлено требование о возмещении работником ущерба в пределах его среднего месячного заработка, однако в ходе судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, с которыми закон связывает наступление полной материальной ответственности работника, то суд обязан принять решение по заявленным истцом требованиям и не может выйти за их пределы (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52).
 
Статью подготовила 
юрист Тачахова Р.Н.


другие статьи по этой теме:

 
1. Увольнение при сокращении численности штата

2. Возмещение личных расходов, которые вынуждены нести сотрудники организаций перед работодателем

3. Прекращение трудового договора с руководителем




Разногласия европротоколу не помеха!
21 мая 2018
Близится лето, а вместе с ним и дата вступления в силу изменений в закон об ОСАГО. С 1 июня в два раза увеличится размер страхового возмещения по ДТП, оформленному по европотоколу. 
Существенные изменения Закона об адвокатуре.
18 мая 2018
Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» существует уже более 15 лет, и за все это время неоднократно претерпевал изменения. На этой неделе были предложены очередные поправки, которые затронут правила приостановки статуса адвоката, порядок выплаты гонорара успеха и некоторые другие положения Закона об адвокатуре.
 
С должника взыскали долг за счет социальных выплат — кто за это ответит?
16 мая 2018
Закон запрещает обращать взыскание на социальные выплаты, однако нет указания на то, кто должен контролировать источник поступления денежных средств. Верховный суд РФ разбирался с вопросом, на ком лежит ответственность, если долг по исполнительному листу погасили за счет социальных выплат.
Краснодарский краевой суд неправомерно обратил взыскание на квартиру за долги.
15 мая 2018
Верховный суд РФ разобрал ситуацию об изъятии квартиры за долги. Суд пояснил, что если долг не отдан, кредитору положен не сам залог, а лишь право получить его стоимость. 
Планируется очередное дополнение Уголовного кодекса РФ
14 мая 2018
Российская газета опубликовала статью, согласно которой в Государственную Думу РФ внесен на обсуждение законопроект о внесение изменений в Уголовный кодекс РФ, а именно дополнение Уголовного кодекса нормой, предусматривающей ответственность в виде лишения свободы за исполнение санкций ...
На каких основаниях Роскомнадзор блокирует сайты
7 мая 2018
Две недели назад Роскомнадзор опубликовал проект Приказа, которым предлагает расширить список оснований для внесения сайтов в реестр запрещенных ресурсов.
Когда можно открыть гостиницу в многоквартирном доме
23 апреля 2018
Не редко в городах, особенно южных, таких как Краснодар, Сочи, Адлер и другие, распространен частный гостиничный бизнес, когда в многоквартирных домах жильцы предоставляют гостиничные услуги. 
Компенсация морального вреда за назойливые смс.
18 апреля 2018
Организация постоянно звонила гражданину и направляла смс-сообщения с требованием погасить кредит, несмотря на то, что гражданин не являлся заемщиком либо поручителем. За защитой своих прав от назойливых звонков гражданин обратился в суд с иском о компенсации морального вреда. 
Последствия частичного отказа от медицинского освидетельствования.
12 апреля 2018

Ответ адвоката на вопрос, какие последствия могут наступить при  частичном отказе от медицинского освидетельствования, а также, каков порядок медицинского освидетельствования.


Совфед одобрил поправки в УПК о запрете пользоваться Интернетом.
11 апреля 2018
Сегодня Совет Федерации одобрил внесение в Уголовно-процессуальный кодекс запрета на совершение определенных действий, в том числе запрета пользоваться сетью Интернет.