Советы » Советы адвоката по трудовым спорам » Увольнение в связи с совершением работником аморального проступка

Увольнение в связи с совершением работником аморального проступка


1. Основания для увольнения за совершение аморального проступка

 
       За совершение аморального проступка могут быть уволены только работники, выполняющие воспитательные функции (учителя, преподаватели, наставники, воспитатели, няни и иные лица, занимающиеся воспитательной деятельностью). Работников, выполняющих лишь техническо-вспомогательные обязанности (сторож, водитель, завхоз, бухгалтер), по данному основанию уволить нельзя (п. 46 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

увольнение за совершение работником аморального проступкаПонятие "аморальный проступок" в законодательстве не определено. Поэтому работодатель самостоятельно решает, какой проступок следует считать аморальным. На практике аморальными проступками признают мелкое хулиганство, употребление алкогольных напитков в общественном месте, вовлечение в это несовершеннолетних, драки, жестокое обращение с животными, употребление наркотиков, сквернословие в присутствии несовершеннолетних и т.п.
 
Для увольнения по указанному основанию неважно, где был совершен проступок (на работе или в быту) (п. 46 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2) и были ли свидетелями его совершения дети.
Если аморальный проступок был совершен на работе при выполнении трудовой функции, то при увольнении следует руководствоваться общими правилами применения дисциплинарного взыскания.
 
 
    Если же проступок носит признаки преступления, то работодатель вправе обратиться в правоохранительные органы, однако для увольнения будет достаточно и его решения.
 
    Важно! Применение наказания именно в виде увольнения в данном случае является лишь правом работодателя. Поэтому он может ограничиться выговором или замечанием либо вообще не применять взыскание к работнику.
 
    Ситуация из практики. Какие меры следует принять администрации школы для привлечения учителя к дисциплинарной ответственности за использование нецензурной лексики?
 
  Администрация может применить к работнику меры дисциплинарного характера, например в виде выговора или увольнения, при условии соблюдения установленной законом процедуры.
 
 В соответствии с п. 47 Постановления Пленума ВС РФ, если аморальный проступок совершен работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, такой работник может быть уволен с работы по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, при условии соблюдения порядка применения дисциплинарных взысканий, установленных ст. 193 ТК РФ. Следует также учитывать, что согласно п. 2 ст. 55 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником образовательного учреждения норм профессионального поведения и (или) устава данного учреждения может быть проведено только по поступившей на него жалобе, поданной в письменной форме. Копия жалобы должна быть передана педагогическому работнику. После получения жалобы от родителей директору школы следует создать комиссию по расследованию данного инцидента. Комиссия должна потребовать от учителя объяснений, опросить учеников, чьи родители написали жалобы. Если факт использования нецензурной лексики подтвердится, то работодатель вправе будет уволить педагогического работника.
 

2. Оформление факта совершения аморального проступка

 
Унифицированного документа, который нужно составить при обнаружении факта совершения аморального проступка, нет. На практике данный факт фиксируется докладной запиской лица, его выявившего. Если свидетелей несколько, то следует составить акт. В докладной записке или акте нужно отразить:
 
- фамилию, имя, отчество работника, обнаружившего факт совершения проступка;
- обстоятельства, при которых совершался проступок;
- дату и время совершения.
 
             Если работники организации получили информацию о противоправном действии непосредственно из правоохранительных органов или от третьих лиц, то оформление докладной записки необязательно.
На основании указанных документов работодатель инициирует проведение служебного расследования, задачей которого является установление виновного лица.
 
  Некоторые аморальные проступки могут носить признаки уголовного преступления или административного правонарушения, виновность работника в совершении которых определяется судом.
 
  Совершение уголовного преступления может считаться достаточным основанием для применения взыскания в виде увольнения. Копии приговора или постановления об административном правонарушении (при их наличии) являются доказательствами факта совершения работником аморального проступка.
 
  Комиссию по расследованию аморального проступка работника следует создавать независимо от того, где был совершен аморальный проступок.
 
   Об образовании комиссии издается приказ, в котором указываются фамилии и должности работников, входящих в ее состав, цель и дата создания комиссии, срок ее действия (он может быть и не ограничен определенным случаем), а также полномочия комиссии.
 
   Перед комиссией по расследованию факта совершения аморального проступка ставятся следующие задачи:
 
- установление обстоятельств совершения аморального проступка, в том числе времени, места и способа его совершения;
- установление лиц, непосредственно виновных в совершении аморального проступка;
- выявление причин совершения проступка;
- определение возможной меры наказания лица, совершившего аморальный проступок.
Комиссия вправе затребовать объяснения от подозреваемых в совершении проступка работников, а при отказе в представлении объяснений составить соответствующий акт. Если такие объяснения получены в ходе расследования, то повторно требовать их при наложении взыскания уже не нужно.
 
  С приказом о создании комиссии необходимо ознакомить под роспись всех включенных в нее работников. Знакомить с ним работника, в отношении которого проводится расследование, необязательно, поскольку подобного требования законодательство не содержит.
Результаты работы комиссии отражаются в соответствующем акте. Унифицированной формы данного документа не утверждено, поэтому работодатель может разработать ее самостоятельно. В акте нужно отразить:
 
- фамилии и должности всех членов комиссии;
- дату, точное время и место составления акта;
- основание и время проведения расследования;
- перечень проведенных мероприятий (кратко);
- время, место и обстоятельства совершения проступка;
- причины и условия совершения проступка;
- фамилии, имена и отчества виновных лиц и степень их вины;
- предлагаемые меры наказания (учитывая личные и деловые качества виновных лиц) или дальнейшие действия.
 
   Если аморальный проступок был совершен не на работе, то указывается, откуда об этом стало известно работодателю (жалоба соседей, обращение милиции и т.п.).
 
 В случае совершения работником преступления или административного правонарушения приговор или постановление суда, а также другого органа о применении административного наказания являются доказательством совершения аморального проступка и результаты их изучения комиссией отражаются в решении.
 
Кроме того, в акте могут содержаться и другие сведения.
 
Акт подписывается всеми членами комиссии. С ним нужно ознакомить работника, виновного в совершении аморального проступка, под роспись. При его отказе или уклонении от ознакомления составляется соответствующий акт.
 
К акту комиссии прилагаются все собранные доказательства совершения аморального проступка (докладные записки, письменные свидетельские показания, акты, жалобы пострадавших и другие документы, в том числе фотографии, видеоматериалы, печатные материалы (если дело стало достоянием общественности)).
 

3. Получение объяснений от работника, совершившего аморальный проступок

 
До издания приказа о применении дисциплинарного взыскания в связи с совершением аморального проступка от работника нужно потребовать письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ). Трудовой кодекс РФ не уточняет, в какой именно форме нужно затребовать такое объяснение. Поэтому, если работник готов составить объяснительную записку, письменное требование можно не оформлять. Если же ситуация носит явно конфликтный характер, то лучше данное требование оформить в письменном виде и ознакомить с ним работника под роспись. При его отказе от подписи необходимо составить соответствующий акт.
 
Если по истечении двух рабочих дней со дня предъявления требования работник не представил объяснение, то оформляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ). При наличии такого акта и документа, свидетельствующего о том, что объяснение у работника запрашивалось, издание приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора возможно и без объяснительной записки (ст. 193 ТК РФ).
 

4. Оформление приказа о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения и приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником за совершение аморального проступка

 
Увольнение за совершение аморального проступка является одной из форм дисциплинарного взыскания (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). В соответствии со ст. 193 ТК РФ применение взыскания должно быть оформлено приказом (распоряжением) работодателя. Таким образом, прежде чем издать приказ об увольнении работника, необходимо составить приказ о применении к нему взыскания.
Унифицированной формы такого документа нет, поэтому организация разрабатывает ее самостоятельно. В приказе нужно отразить следующие сведения:
 
- фамилия, имя, отчество работника;
- должность работника;
- структурное подразделение, где работает работник;
- проступок, который совершил работник, со ссылками на нарушенные пункты договора или должностной инструкции и на документы, подтверждающие это нарушение;
- обстоятельства совершения проступка, степень его тяжести и вины работника.
 
   В качестве основания для издания приказа указываются реквизиты акта, докладной записки или другого документа, фиксирующего проступок, объяснительной записки работника или же акта об отказе от представления объяснений.
 
  После издания приказа о применении взыскания в виде увольнения и ознакомления с ним работника необходимо составить приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (унифицированная форма № Т-8, утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1). В нем нужно указать, что трудовые отношения прекращаются согласно п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с совершением аморального проступка. В графе "Основание" следует отразить реквизиты приказа о применении дисциплинарного взыскания.
 
   С приказом необходимо ознакомить работника под роспись. Если он отказывается от проставления подписи, в приказе делается запись: "С приказом ознакомлен, от подписания отказался" или "Ознакомить под роспись невозможно" (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).
На практике, как правило, составляется только один приказ (форма N Т-8). Однако следует отметить, что составление двух приказов при оформлении применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения в случае спора с работником существенно снизит риск признания судом нарушения указанной процедуры.
 
   Если аморальный проступок совершен на работе, то уволить работника можно не позднее одного месяца с момента выявления данного факта, но не позднее шести месяцев с даты совершения проступка. Днем обнаружения считается день, когда о совершении аморального проступка стало известно непосредственному руководителю работника.
 
   Если аморальный проступок совершен не по месту работы и не при выполнении трудовых обязанностей, то увольнение работника не является мерой дисциплинарного взыскания, применение которого ограничено сроками согласно ст. 193 ТК РФ. В связи с этим увольнение может быть произведено в любой период, но не позднее одного года с момента обнаружения проступка (ч. 5 ст. 81 ТК РФ и п. 47 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
 

5. Оформление трудовой книжки и личной карточки при увольнении за совершение аморального проступка

 
   Сведения об увольнении вносятся в трудовую книжку, при этом указывается на то, что работник увольняется за совершение аморального проступка по основаниям п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При получении трудовой книжки он должен расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 "О трудовых книжках").
 
  В личную карточку вносится запись об увольнении за совершение аморального проступка по основаниям п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При получении трудовой книжки работник должен расписаться в личной карточке (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 "О трудовых книжках").
 

6. Выплаты, которые нужно произвести работнику при увольнении за совершение аморального проступка

 
   При увольнении работника за совершение аморального проступка ему нужно выплатить заработную плату за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск и иные причитающиеся суммы (премии и т.п.). Выплата производится в день увольнения, которым признается последний рабочий день (ст. ст. 84.1 и 140 ТК РФ).
 
   Если работник в день увольнения не работал, то данные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным соответствующего требования (ст. 140 ТК РФ). При этом Трудовой кодекс РФ не устанавливает форму такого обращения. Значит, достаточно и устного заявления работника. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, в день увольнения или обращения с соответствующим требованием ему нужно выплатить неоспариваемую сумму (ст. 140 ТК РФ). Под такой суммой следует понимать сумму, по которой у работника нет претензий.
 
  В случае возникновения спора о суммах, подлежащих выплате (например, о размере компенсации за неиспользованный отпуск или премии), данные вопросы решаются после прекращения трудового договора в порядке, предусмотренном для рассмотрения индивидуального трудового спора (гл. 60 ТК РФ).
 
Статью подготовила
юрист Тачахова Р.Н.
 

другие статьи по этой теме:


1. Увольнение при сокращении численности штата

2. Возмещение личных расходов, которые вынуждены нести сотрудники организаций перед работодателем

3. Прекращение трудового договора с руководителем

4. Совместительство становится основным местом работы, рассматриваемся вопрос с точки зрения закона

5. Изменение трудового договора в связи с изменением оргнизационных и технологических условий труда

6. Служебная коммандировка



Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.
Как правильно распределить судебные расходы. Мнение ВС РФ.
20 июня 2018
По общему правилу судебные расходы возмещает сторона, проигравшая дело, но можно ли распределить судебные расходы между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований неимущественного характера?