Советы » Советы адвоката по трудовым спорам » Увольнение за разглашение охраняемой законом тайны

Увольнение за разглашение охраняемой законом тайны

1. Ситуации, в которых возможно увольнение за разглашение охраняемой законом тайны

Работника, который распространил сведения, составляющие охраняемую законом тайну, можно уволить (пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Для увольнения в данном случае необходимо установить два факта:
  • - разгласил ли работник информацию, составляющую государственную, коммерческую, служебную или иную тайну, персональные данные других работников. Трудовой кодекс РФ не раскрывает понятия "разглашение", поэтому под ним можно понимать как действие (сообщение, передачу, предоставление, пересылку, публикацию и т.п.), так и бездействие работника, в результате которых охраняемая информация в любой форме (устной, письменной, электронной, в том числе и при помощи технических средств) стала известна третьим лицам;
  • - является ли разглашенная информация охраняемой законом тайной. Поскольку определения такой тайны Трудовой кодекс РФ не дает, нужно руководствоваться соответствующими законами (о государственной тайне, о коммерческой тайне, о персональных данных, Налоговым кодексом РФ и т.д.).
В деятельности большинства организаций указанное основание увольнения может использоваться и при разглашении коммерческой тайны. Согласно ст. 4 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ "О коммерческой тайне" доступ к информации может быть ограничен локальным актом работодателя. Для введения режима конфиденциальности (защищенности) информации работодатель должен издать локальный акт (положение, приказ и т.п.), в котором нужно указать перечень защищаемой информации, меры по ее защите и список работников, имеющих допуск к таким сведениям. С данным документом необходимо ознакомить работника под роспись.

Чтобы иметь возможность применять к работнику взыскание, в организации должен быть разработан режим защиты указанных сведений. Данный режим вводится локальным нормативным актом работодателя, с которым необходимо ознакомить всех работников под роспись. Отсутствие такого документа может быть основанием для отмены применения взыскания в судебном порядке.
Применение наказания именно в виде увольнения в данном случае является лишь правом работодателя. Поэтому он может ограничиться выговором или замечанием либо вообще не применять взыскание к работнику.
 
В судебном процессе обязанность по доказыванию соответствия тяжести проступка мере наказания лежит на работодателе. Ему придется подтвердить, что в организации был введен режим защиты указанных сведений, приняты все меры для их сохранности, а в отношении работника, допустившего проступок, учитывались тяжесть проступка, предшествующее поведение работника и иные обстоятельства (п. 53 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Ситуация из практики. Правомерно ли увольнение работника за передачу по электронной почте конфиденциальной информации?
 
Если работник разгласил сведения, составляющие охраняемую законом тайну, то увольнение будет обоснованным. Согласно пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работник может быть уволен за разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей ему известной в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Для применения данного основания увольнения необходимо соблюдать следующие условия:
  • - наличие допуска работника к сведениям, составляющим охраняемую законом тайну;
  • - получение указанных сведений в связи с выполнением трудовых обязанностей;
  • - соблюдение сроков и порядка применения дисциплинарных взысканий;
  • - сообщение охраняемых законом сведений одному или нескольким лицам, которые не были допущены работодателем к их получению;
  • - отнесение переданной информации к сведениям, которые составляют охраняемую законом тайну.
Если все перечисленные условия соблюдены, то работодатель может на законных основаниях уволить работника.

2. Оформление факта разглашения охраняемой законом тайны

Унифицированного документа, который нужно составить при обнаружении факта разглашения тайны, не утверждено. На практике данный факт фиксируется докладной запиской лица, его выявившего. В ней нужно отразить:
  • - фамилию, имя, отчество работника, обнаружившего факт разглашения;
  • - сведения, которые были разглашены;
  • - обстоятельства, при которых произошло разглашение и обнаружение этого факта;
  • - дату и время разглашения и обнаружения.

3. Документальное подтверждение факта разглашения охраняемой законом тайны

Тот факт, что работник действительно виновен в разглашении охраняемой законом тайны, должен быть зафиксирован в решении специальной комиссии, которая создается работодателем для проведения внутреннего расследования или проверки. Комиссию желательно образовать не позднее следующего дня после выявления факта разглашения, включив в нее не менее трех компетентных и не заинтересованных в исходе разбирательства работников, имеющих допуск к сведениям, разглашение которых произошло.
 
О создании комиссии издается приказ, в котором указываются фамилии и должности работников, входящих в ее состав, цель, дата создания комиссии и срок ее действия (он может быть и не ограничен определенным случаем), а также полномочия комиссии.
 
Перед комиссией по расследованию факта разглашения информации ставятся следующие задачи:
  • - установление обстоятельств нарушения, в том числе времени, места и способа его совершения;
  • - обследование мест возможного нахождения утраченного конфиденциального документа;
  • - установление лиц, непосредственно виновных в данном нарушении;
  • - выявление причин и условий, способствующих нарушению;
  • - определение актуальности утраченной (разглашенной) информации;
  • - определение (подсчет) ущерба (убытков).
Комиссия вправе затребовать объяснения от подозреваемых в проступке работников, а при отказе в их представлении составить соответствующий акт. Поэтому, если такие объяснения были получены в ходе расследования, повторно требовать их при применении взыскания не нужно.
 
С приказом о создании комиссии необходимо ознакомить под роспись всех включенных в нее работников. Знакомить с ним работника, в отношении которого ведется расследование, необязательно, поскольку подобного требования законодательство не содержит.
 
Результаты работы комиссии отражаются в соответствующем акте. Унифицированной формы такого документа не утверждено, поэтому работодатель может разработать ее самостоятельно. В акте обязательно нужно отразить:
  • - фамилии и должности всех членов комиссии;
  • - дату, место и точное время составления акта;
  • - основание и время проведения расследования;
  • - сведения о проделанной работе;
  • - время, место и обстоятельства нарушения;
  • - причины и условия совершения нарушения;
  • - виновных лиц и степень их вины;
  • - размер причиненного ущерба и предложения по его возмещению;
  • - предлагаемые меры наказания (учитывая личные и деловые качества виновных лиц) или дальнейшие действия.
Кроме того, в акте могут содержаться и другие сведения (например, предложения по мерам, которые необходимо принять для поиска конфиденциального документа или для недопущения подобных нарушений в дальнейшем).
 
Акт подписывается всеми членами комиссии. С ним нужно ознакомить работника, виновного в разглашении информации, под роспись. В случае его отказа или уклонения от ознакомления составляется соответствующий акт.

4. Получение объяснений от работника, разгласившего охраняемую законом тайну

До оформления приказа о применении к работнику дисциплинарного взыскания за разглашение охраняемой законом тайны от работника следует потребовать письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ). Таким образом, работнику предоставляется возможность указать причины проступка. Трудовой кодекс РФ не уточняет, в какой именно форме нужно затребовать данное объяснение. Поэтому, если работник готов представить объяснительную записку, письменное уведомление о необходимости представить объяснение можно не оформлять. Если же ситуация носит явно конфликтный характер, то данное уведомление лучше оформить письменно и вручить работнику под роспись. В случае его отказа от проставления подписи необходимо составить соответствующий акт.
 
Если по истечении двух рабочих дней со дня направления уведомления работник не представил объяснений, то оформляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ). При наличии такого акта и документа, свидетельствующего о том, что объяснение у работника запрашивалось, применение взыскания возможно и без объяснительной записки (ст. 193 ТК РФ).
 
В случае представления работником объяснительной записки дальнейшие действия работодателя зависят от того, какие причины и обстоятельства совершенных действий в ней указаны. Если работодатель сочтет их уважительными, то работник не привлекается к дисциплинарной ответственности. В противном случае объяснительная записка становится одним из оснований для привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.

5. Оформление приказа о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения и приказа (распоряжения) о расторжении (прекращении) трудового договора за разглашение охраняемой законом тайны

Поскольку увольнение за разглашение охраняемой законом тайны является дисциплинарным взысканием (ч. 3 ст. 192 ТК РФ), до составления приказа об увольнении необходимо издать приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения по соответствующему основанию. Унифицированной формы такого документа нет, поэтому организация разрабатывает ее самостоятельно. В приказе нужно отразить следующие сведения:
  • - фамилия, имя, отчество работника;
  • - должность работника;
  • - структурное подразделение, где работает работник;
  • - проступок, который совершил работник, со ссылками на нарушенные пункты договора или должностной инструкции и на документы, подтверждающие это нарушение;
  • - обстоятельства совершения проступка, степень его тяжести и вины работника.
В качестве основания для издания приказа указываются реквизиты акта, докладной записки или другого документа, фиксирующего проступок, объяснительной записки работника или же акта об отказе от представления объяснений.
 
После издания приказа о применении взыскания составляется приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора (унифицированная форма № Т-8). В нем необходимо указать, что работник увольняется за разглашение охраняемой законом тайны согласно пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В качестве основания для расторжения договора следует отразить реквизиты приказа о привлечении работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.
 
С приказом нужно ознакомить работника под роспись. Если он отказывается от проставления подписи, в приказе делается запись: "Ознакомлен, от подписания отказался" или "Ознакомить под роспись невозможно" (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).
 
Составление двух приказов при оформлении применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения представляется наиболее целесообразным. Дело в том, что необходимо документально подтвердить два юридических факта: применение дисциплинарного взыскания и прекращение трудового договора. Издание двух приказов, по мнению Роструда, не является нарушением трудового законодательства (письмо от 01.06.2011 № 1493-6-1).
 
Издать приказ (распоряжение) о расторжении трудового договора нужно непосредственно после издания приказа о применении взыскания. Таким образом, сроки применения взыскания и увольнения работника за проступок должны совпадать.

6. Оформление трудовой книжки и личной карточки при увольнении за разглашение охраняемой законом тайны

Сведения об увольнении вносятся в трудовую книжку, при этом указывается на то, что работник уволен за разглашение охраняемой законом тайны по основаниям пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При получении трудовой книжки он должен расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 "О трудовых книжках").
 
В личную карточку вносится запись об увольнении за разглашение охраняемой законом тайны согласно пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При получении трудовой книжки работник должен расписаться в личной карточке (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 "О трудовых книжках").

7. Выплаты, которые нужно произвести работнику при увольнении за разглашение охраняемой законом тайны

При увольнении работника за разглашение охраняемой законом тайны ему нужно выплатить заработную плату за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск и иные причитающиеся суммы (премии и т.п.). Выплата производится в день увольнения, которым признается последний рабочий день (ст. ст. 84.1 и 140 ТК РФ).
 
Если работник в день увольнения не работал, то данные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным соответствующего требования (ст. 140 ТК РФ). При этом Трудовой кодекс РФ не устанавливает форму такого обращения. Значит, достаточно и устного заявления работника. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, в день увольнения или обращения с требованием ему нужно выплатить неоспариваемую сумму (ст. 140 ТК РФ).

8. Ответственность работодателя за нарушение порядка увольнения за разглашение охраняемой законом тайны

Если при проверке (в том числе проводимой по жалобе работника (ст. 193 ТК РФ)) обнаружится, что работодатель нарушил порядок увольнения либо уволил работника без достаточных на то оснований, Федеральная инспекция труда может потребовать устранить нарушение (т.е. восстановить работника с выплатой заработной платы за все время вынужденного прогула) и привлечь организацию к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
 
Кроме того, работник может обжаловать увольнение в суд, комиссию по трудовым спорам или иной орган по рассмотрению таких споров (ст. 193 ТК РФ). Если суд (иной орган) признает увольнение незаконным, работника нужно будет восстановить с выплатой заработной платы за все время вынужденного прогула.
 

Полезные ссылки:


Услуги адвоката физическим лицам

✑ Услуги адвоката юридическим лицам 
 

Не нашли нужный совет или услугу?  ПОЗВОНИТЕ НАМ!  Вернуться на главную
 
Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.
Как правильно распределить судебные расходы. Мнение ВС РФ.
20 июня 2018
По общему правилу судебные расходы возмещает сторона, проигравшая дело, но можно ли распределить судебные расходы между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований неимущественного характера?