Советы » Советы адвоката по трудовым спорам » Совместительство становится основным местом работы

Совместительство становится основным местом работы

Порядок и оформление перевода работника с работы по совместительству на основное место работы в одной и той же организации не предусмотрены Трудовым кодексом РФ. Можно выделить лишь специальные нормы ( Гл. 44 ТК РФ), регулирующие правоотношения при работе по совместительству.

совместительство становится основным местом работы
С одной стороны, оснований для расторжения трудового договора с внешним совместителем у сторон нет. Однако следует отметить, что работа по совместительству и основная работа - это разные правоотношения, следовательно, недостаточно будет издать приказ о том, что работника, работающего по совместительству в конкретной должности, следует считать с такого-то числа работающим по основному месту работы в той же должности. Обусловлено это тем, что в соответствии с п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по месту основной работы по желанию работника и на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. Если запись о работе по совместительству в трудовую книжку не внесена прежним работодателем по основному месту работы работника, то в этом случае внесение записи о переводе работника по новому месту основной работы затруднено. Нельзя перевести работника с одного места работы на другое, если в трудовой книжке отсутствуют соответствующие сведения.

 
Если работник прекратил трудовые отношения по месту основной работы, то запись о работе по совместительству делать некому, следовательно, невозможно внести запись в трудовую книжку о переводе работника с внешнего совместительства на основную работу без нарушений правил ведения трудовых книжек.
 
Поскольку работодатель не вправе вносить какие-либо записи в трудовую книжку работающего у него по совместительству работника, следовательно, даже если ранее в трудовую книжку работодателем по месту основной работы по инициативе работника была внесена соответствующая запись о его работе в качестве совместителя в другой организации, производить какие-либо иные записи работодатель вправе только после внесения записи о приеме такого лица на работу по основному месту работы.
 
На практике встречаются случаи, когда работодатели вместо записи о приеме на работу по основному месту работы вносят в трудовую книжку работника запись о переводе с внешнего совместительства на ту же должность, но по основному месту работы. Однако это является нарушением правил ведения трудовых книжек и чревато для работодателя возможными спорами с трудовой инспекцией.
 
Оптимальным решением в этой ситуации будет расторжение трудового договора с внешним совместителем и заключение нового с работником по основному месту работы. Оформлять переход работника с основного места на работу по совместительству следует в том же порядке, т.е. через увольнение и прием на работу по совместительству путем заключения нового трудового договора.
 
Для расторжения трудового договора с совместителем можно использовать как общие, так и специальные нормы. Специальным в данном случае будет порядок, предусмотренный в ст. 288 ТК РФ: увольнение совместителя в связи с приемом на его должность основного работника. При увольнении с работником необходимо произвести полный расчет, в т.ч. выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. При заключении нового трудового договора право на отпуск у работника возникнет только по истечении шести месяцев непрерывной работы в организации.
 
 

другие статьи по этой теме:

 
1. Увольнение при сокращении численности штата

2. Возмещение личных расходов, которые вынуждены нести сотрудники организаций перед работодателем

3. Прекращение трудового договора с руководителем




Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.
Как правильно распределить судебные расходы. Мнение ВС РФ.
20 июня 2018
По общему правилу судебные расходы возмещает сторона, проигравшая дело, но можно ли распределить судебные расходы между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований неимущественного характера?