Советы » Трудовые споры » Прекращение договора с руководителем

Прекращение договора с руководителем

По общему правилу с руководителем организации трудовой договор может быть расторгнут по любому из оснований, предусмотренных ст. ст. 77, 81 ТК РФ, а также федеральными законами. Кроме того, ст. 278 ТК РФ устанавливает следующие дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации:
 
В связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);

В связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора руководителя унитарного предприятия по указанному основанию принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством.

Иные основания, предусмотренные трудовым договором

При заключении трудового договора стороны трудовых отношений могут предусмотреть дополнительные основания для прекращения трудовых отношений с руководителем. Обычно в качестве таких оснований указывают:
 
  • невыполнение утвержденных финансовых показателей деятельности организации при наличии вины ее руководителя;
  • необеспечение проведения в установленном порядке аудиторских проверок;
  • задержка выплаты заработной платы работникам более чем на месяц при наличии вины руководителя.

При расторжении трудового договора по основанию, указанному п. 2 ст. 278 ТК РФ, для руководителя организации предусмотрены гарантии в виде выплаты компенсации в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка при отсутствии виновных действий (бездействия) ( ст. 279 ТК РФ). Конкретный размер выходного пособия устанавливается в трудовом договоре или дополнительных соглашениях к нему.

В случае если увольнение производится по любому другому основанию, а также по п. 2 ст. 278 ТК РФ, но при наличии виновных действий со стороны руководителя организации, выходное пособие, предусмотренное ст. 279 ТК РФ, не выплачивается, если иное не предусмотрено трудовым договором. Следует обратить особое внимание, что работодатель обязан руководствоваться положениями ст. ст. 192, 193 ТК РФ при увольнении руководителя за виновные действия, в противном случае, если вина руководителя не будет доказана, работодателю придется выплачивать выходное пособие по решению суда.

Руководитель организации может расторгнуть трудовой договор и по своей инициативе до окончания срока его действия. Ст. 280 ТК РФ обязывает его уведомить работодателя о намерении прекратить трудовые отношения не за 14 календарных дней (как для других работников установлено ст. 80 ТК РФ), а не позднее чем за один месяц. Денежная компенсация по ст.279 ТК РФ в этом случае руководителю также не выплачивается, если иное не предусмотрено трудовым договором ( ч.4 ст. 178 ТК РФ).
 
Изменить условие о выплате и (или) о размере денежной компенсации, предусмотренной трудовым договором с руководителем организации, можно только по соглашению сторон.
 
 

другие статьи по этой теме:

 
1. Увольнение при сокращении численности штата

2. Возмещение личных расходов, которые вынуждены нести сотрудники организаций перед работодателем



Что придет на смену долевому строительству и как это повлияет на покупателей.
15 июня 2018
Долевое строительство выгодно как застройщику, так и будущему собственнику квартиры. Одни получают возможность осуществить застройку на основе инвестиций, а не собственных сбережений, другие — покупают новую квартиру за сравнительно небольшие деньги. Однако, в связи с большим числом обманутых дольщиков, было принято решение об отмене долевого строительства.
 
Размер компенсации морального вреда предлагают рассчитывать по единым методикам.
6 июня 2018
В настоящее время размер компенсации морального вреда определяется судом по его усмотрению, а также в зависимости от способностей истца «убедить» суд в тяжести своих моральных и физических страданий.
Дни, проведенные в СИЗО, будут учтены при определении срока отбывании наказания.
5 июня 2018
Поправки в Уголовный кодекс РФ, предложенные десять лет назад, получили одобрение от Комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству.
Как обезопасить себя при совершении сделки, на которую требуется согласие супруга контрагента?
1 июня 2018
Совершая какую-либо сделку, важно убедиться в добросовестности контрагента, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей в будущей. На некоторые сделки требуется согласие супруга, но как узнать, состоит ли контрагент в браке?
Очередная декриминализация преступлений
28 мая 2018
По поручению Президента РФ Верховный суд РФ работает над проектом закона по декриминализации нескольких составов преступлений в сфере экономики. Цель — гуманизация наказать по отношению к предпринимателям.
Адвокатская палата получила отказ при обжаловании санкции на обыск у адвоката
25 мая 2018
Суд апелляционной инстанции пояснил, что адвокатская палата не может обжаловать санкцию суда на проведение обыска у адвоката, но не лишена права обжаловать действия следователя.
Новые правила Адвокатуры. Изменения в законодательстве.
22 мая 2018
В Госдуму был внесен законопроект, который может изменить ряд важных положений Закона об Адвокатуре. 
Разногласия европротоколу не помеха!
21 мая 2018
Близится лето, а вместе с ним и дата вступления в силу изменений в закон об ОСАГО. С 1 июня в два раза увеличится размер страхового возмещения по ДТП, оформленному по европотоколу. 
Существенные изменения Закона об адвокатуре.
18 мая 2018
Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» существует уже более 15 лет, и за все это время неоднократно претерпевал изменения. На этой неделе были предложены очередные поправки, которые затронут правила приостановки статуса адвоката, порядок выплаты гонорара успеха и некоторые другие положения Закона об адвокатуре.
 
С должника взыскали долг за счет социальных выплат — кто за это ответит?
16 мая 2018
Закон запрещает обращать взыскание на социальные выплаты, однако нет указания на то, кто должен контролировать источник поступления денежных средств. Верховный суд РФ разбирался с вопросом, на ком лежит ответственность, если долг по исполнительному листу погасили за счет социальных выплат.