Советы » Семейный адвокат » семейно правовые споры

Семейно правовые споры

Раздел имущества долги
Одной из самых распространенных категорий гражданских дел, являются семейно правовые споры. К семейно правовым спорам относятся такие категории дел, как  расторжение брака, взыскание алиментов, раздел имущества супругов, споры связанные с воспитанием и проживанием детей, в том числе и споры связанные с установлением и оспариванием отцовства.

Как говорят статистические данные, каждый второй зарегистрированный брак распадается. Данные статистики не учитывают так называемые "гражданские браки", т.е. браки, которые не регистрируются в установленном законом порядке в органах ЗАГС и люди проживающие в таких браках называются сожителями.  Споры между бывшими сожителями, как правило, заключаются в необходимости в судебном порядке установливать отцовство, взыскивать алименты и определять порядок общения с ребенком родителя, проживающего отдельно.
 
Так статьей 17 Федерального закона РФ от 15.11.1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» установлен порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка.
 
Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из родителей ребенка.
 
Как же быть, в случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой? В таком случае, закон устанавливает следующий порядок: сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании любого из указанных документов, ими могут быть:
 
1) документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы (далее - медицинская организация), в которой происходили роды;

2) документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой (далее - частнопрактикующий врач), - при родах вне медицинской организации;

3) заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка - при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.
 

Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся:
 
1) на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
 
2) по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено;
 
Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об устанавлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.
 
Задача адвоката при разрешении таких споров, как семейные споры, это максимально эффективно обеспечить ведение судебного процесса. При возможности разрешения спора мирным путем, принять все меры для заключения мирового соглашения. В случае, если заключение мирового соглашения невозможно при разрешении семейных споров, максимально сократить психотравмирующую ситуацию для доверителя, путем минимального участия доверителя в судебном процессе.
 
Статью подготовил адвокат - Ростислав Хмыров.
 

Другие статьи по этой теме:

 
 
 
Разногласия европротоколу не помеха!
21 мая 2018
Близится лето, а вместе с ним и дата вступления в силу изменений в закон об ОСАГО. С 1 июня в два раза увеличится размер страхового возмещения по ДТП, оформленному по европотоколу. 
Существенные изменения Закона об адвокатуре.
18 мая 2018
Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» существует уже более 15 лет, и за все это время неоднократно претерпевал изменения. На этой неделе были предложены очередные поправки, которые затронут правила приостановки статуса адвоката, порядок выплаты гонорара успеха и некоторые другие положения Закона об адвокатуре.
 
С должника взыскали долг за счет социальных выплат — кто за это ответит?
16 мая 2018
Закон запрещает обращать взыскание на социальные выплаты, однако нет указания на то, кто должен контролировать источник поступления денежных средств. Верховный суд РФ разбирался с вопросом, на ком лежит ответственность, если долг по исполнительному листу погасили за счет социальных выплат.
Краснодарский краевой суд неправомерно обратил взыскание на квартиру за долги.
15 мая 2018
Верховный суд РФ разобрал ситуацию об изъятии квартиры за долги. Суд пояснил, что если долг не отдан, кредитору положен не сам залог, а лишь право получить его стоимость. 
Планируется очередное дополнение Уголовного кодекса РФ
14 мая 2018
Российская газета опубликовала статью, согласно которой в Государственную Думу РФ внесен на обсуждение законопроект о внесение изменений в Уголовный кодекс РФ, а именно дополнение Уголовного кодекса нормой, предусматривающей ответственность в виде лишения свободы за исполнение санкций ...
На каких основаниях Роскомнадзор блокирует сайты
7 мая 2018
Две недели назад Роскомнадзор опубликовал проект Приказа, которым предлагает расширить список оснований для внесения сайтов в реестр запрещенных ресурсов.
Когда можно открыть гостиницу в многоквартирном доме
23 апреля 2018
Не редко в городах, особенно южных, таких как Краснодар, Сочи, Адлер и другие, распространен частный гостиничный бизнес, когда в многоквартирных домах жильцы предоставляют гостиничные услуги. 
Компенсация морального вреда за назойливые смс.
18 апреля 2018
Организация постоянно звонила гражданину и направляла смс-сообщения с требованием погасить кредит, несмотря на то, что гражданин не являлся заемщиком либо поручителем. За защитой своих прав от назойливых звонков гражданин обратился в суд с иском о компенсации морального вреда. 
Последствия частичного отказа от медицинского освидетельствования.
12 апреля 2018

Ответ адвоката на вопрос, какие последствия могут наступить при  частичном отказе от медицинского освидетельствования, а также, каков порядок медицинского освидетельствования.


Совфед одобрил поправки в УПК о запрете пользоваться Интернетом.
11 апреля 2018
Сегодня Совет Федерации одобрил внесение в Уголовно-процессуальный кодекс запрета на совершение определенных действий, в том числе запрета пользоваться сетью Интернет.