Советы » Адвокат по семейному праву » Общение ребенка с бабушкой

Общение ребенка с бабушкой

О значении науки не раз говорили великие мыслители: «Если бы наука сама по себе не приносила никакой практической пользы, то и тогда нельзя было бы назвать её бесполезной, лишь бы только она изощряла ум и заводила в нем порядок» (Ф. Бэкон) «Жизнь ставит цели науке; наука освещает пути жизни» (Н.К. Михайловский).
 
общение ребенка с бабушкой
О значении науки не раз говорили великие мыслители: «Если бы наука сама по себе не приносила никакой практической пользы, то и тогда нельзя было бы назвать её бесполезной, лишь бы только она изощряла ум и заводила в нем порядок» (Ф. Бэкон) «Жизнь ставит цели науке; наука освещает пути жизни» (Н.К. Михайловский).
 
Так и наука семейного права в своем развитии пришла к необходимости законодательного закрепления прав родственников, таких как бабушка, дедушка, братья и сестры на общение с ребенком, хотя в ранее действовавшем законодательстве права бабушки, дедушки, братьев и сестер не были регламентированы и не находили своего законодательного закрепления.
 
В то же время, закон не возлагает на дедушку, бабушку и других родственников, за исключением родителей, обязанность по воспитанию ребенка. Такая обязанность у вышеуказанных родственников возникает лишь в том случае, если кто-либо из них назначен опекуном или попечителем.
 
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения по воспитанию детей на территории Российской Федерации, является Семейный кодекс РФ и   Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".
 
В силу части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы, и если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
 
Нормы, которые регулируют отношения по воспитанию ребенка, содержатся в Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990 году).
 
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 67 Семейного кодекса РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
Тем не менее, пунктом 1 статьи 63 Семейного кодекса установлено, что родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
Однако согласно пункту 1 статьи 3 Конвенции о правах ребенка во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.
 
В случае, если родители ребенка обязывают родственника общаться с ребенком, то бабушка, дедушка, братья и сестры имеют право обратиться в орган опеки и попечительства, в Краснодаре и Краснодарском крае в «Управление по вопросам семьи и детства», который, в свою очередь, проведет беседу с родителями и разъяснит требования семейного законодательства и необходимость его соблюдения.
 
В том случае, если родители не смотря на требования государственного органа будут препятствовать общению с бабушкой, дедушкой и другими родственниками, то родственник, права которого нарушаются, может обратиться в суд по месту жительства недобросовестного родителя ребенка и в судебном порядке требовать обязать родителей не препятствовать общению, например, с бабушкой, дедушкой или братьями и сестрами.
 
Суд при вынесении решения исходит из интересов несовершеннолетнего ребенка и разрешает спор с учетом мнения ребенка. 
 
Бывали случаи, когда достигший 10-ти летнего возраста ребенок отказывался от общения с бабушкой или дедушкой. В таком случае суд вправе отказать в удовлетворении исковых требований, так как исполнить решение суда в случае удовлетворения исковых требований будет невозможно. 
 
Закон не позволяет заставить ребенка общаться со своими бабушкой, дедушкой или другими родственниками. Если суд удовлетворяет такие исковые требования, как показывает практика, родители больше не чинят препятствия в общении с ребенком.
 
Но если же, несмотря на решение суда, родители не позволяют общаться с ребенком, необходимо получить исполнительный лист, после чего обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства и тогда уже судебный пристав-исполнитель обязан будет исполнить решение суда в принудительном порядке.
 
В случае возникновения в отношениях с вашими родственниками семейных трудностей, всегда можно обратиться к адвокату за юридической помощью, которая будет оказана нашей Коллегией адвокатов.
 
Статью подготовил адвокат - Ростислав Хмыров
04.10.2018 г.
 

Полезные ссылки:


Услуги адвоката физическим лицам

✑ Услуги адвоката юридическим лицам 
 

Не нашли нужный совет или услугу?  ПОЗВОНИТЕ НАМ!  Вернуться на главную
 
Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.
Как правильно распределить судебные расходы. Мнение ВС РФ.
20 июня 2018
По общему правилу судебные расходы возмещает сторона, проигравшая дело, но можно ли распределить судебные расходы между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований неимущественного характера?