Советы » Советы адвоката по семейным спорам » бракоразводный процесс

Бракоразводный процесс

Статистика разводов в России в 2010 году – составляет 153 406 на 185 969 браков, что говорит о том, что процент разводов в России за 2010 год составил 80%.

бракоразводный процесс
Специалисты объясняют сложившуюся статистику - бракоразводный процесс тем, что в 2010 году девушки и молодые люди, рожденные в 90-е годы достигли так называемого брачного возраста. Девяностые годы, как мы знаем отличались крайне низкой рождаемостью и большинство семей в то время считались неблагополучными. Как ни странно, но другой причины, почему такое большое количество бракоразводных процессов в России специалисты назвать не могут.

 

Итак, что же такое бракоразводный процесс:

Описать такое понятие как бракоразводный процесс можно следующим образом: Супруги по каким то одним им известным причинам посчитали, что их совместная жизнь несложилась, в связи с чем, сохранение семьи невозможно, а посему они приняли решение о том, что им необходим бракоразводный процесс, для чего обратились в орган ЗАГС или в суд.
 
В статье 21 Семейного кодекса РФ говорится о том, в каком случае брак может быть расторгнут только в судебном порядке.
 

К таким случаям закон относит:

  • Наличие у супругов общих несовершеннолетних детей.
  • Отсутствие согласия другого супруга на расторжение брака.
 
Так же, бракоразводный процесс подлежит рассмотрению в суде и в случаях предусмотренных статьей 19 Семейного кодекса РФ, а именно, если другой супруг признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет.
 
Рассмотрение дела о расторжении брака в суде или бракоразводный процесс будет и в том случае, если супруг не возражает против прекращения брака, но уклоняется от регистрации расторжения брака в органах ЗАГС. Уклонением можно признать например тот случай, когда супруг отказывается написать заявление в орган ЗАГС, либо написал заявление но отказывается явиться в орган ЗАГС для регистрации расторжения брака.
 
Необходимо отметить тот факт, что бракоразводный процесс при наличии взаимного согласия обоих супругов на расторжение брака упрощается. Так, в соответствии с требованиями статьи 23 Семейного кодекса РФ при наличии взаимного согласия супругов на расторжение брака, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.
 
В случае, если один из супругов возражает против расторжения брака, в таком случае суд по требованию одного из супругов или по своей инициативе вправе принять меры для примирения супругов, для чего суд откладывает бракоразводный процесс в пределах от одного до трех месяцев и предоставляет супругам срок для примирения.
 
В случае, если стороны придут в бракоразводный процесс после предоставленного судом срока для примирения и хотя бы один из супругов будет настаивать на расторжении брака, суд в таком случае расторгает брак.
 
Если же во время предоставленного судом срока для примирения супруги примирились, то по заявлению супруга подавшего заявление о расторжении брака или обоих супругов бракоразводный процесс прекращается.
 
Статью подготовил адвокат - Ростислав Хмыров.
 

Другие статьи по этой теме:

 
 
 
Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.
Как правильно распределить судебные расходы. Мнение ВС РФ.
20 июня 2018
По общему правилу судебные расходы возмещает сторона, проигравшая дело, но можно ли распределить судебные расходы между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований неимущественного характера?