Советы » Советы адвоката по налоговым спорам » Порядок уплаты земельного налога

Порядок уплаты земельного налога

Земельный налог отнесен законодательством о налогах и сборах к числу местных

Статьи 388 и 389 Налогового кодекса РФ раскрывают круг налогоплательщиков данного налога и указывают на объекты налогообложения. 
 
Если Вы, как физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя, являетесь обладателем земельного участка, расположенного в пределах муниципального образования, на территории которого введен земельный налог, то без сомнения можете быть отнесены к числу его налогоплательщиков.

порядок уплаты земельного налога
В связи с этим Вам необходимо знать ряд законодательно закрепленных правил, положения которых нередко игнорируют налоговые органы, обращаясь в суд с требованиями о взыскании недоимки по такому налогу.
Необходимо помнить, что срок уплаты земельного налога для налогоплательщиков – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
 
Например, решением городской Думы г. Краснодара от 24.11.2005 года № 3 п. 2 «Об установлении земельном налоге на территории муниципального образования город Краснодар» закреплено, что указанная категория налогоплательщиков уплачивает земельный налог на основании налогового уведомления 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
 
Налоговое уведомление (требование об оплате налога) может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае, если указанными способами налоговое уведомление (требование об уплате налога) вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней, с даты направления заказного письма.
 
Сумма налога, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок, приводит к образованию недоимки.
В этом случае налоговый орган, направивший требование об уплате налога, вправе обратиться в суд с заявлением о его взыскании за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

Налоговый кодекс РФ закрепляет ряд особенностей приведенной процедуры:

  • заявление о взыскании налога за счет имущества физического лица подается в отношении всех требований об уплате налога, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым органом заявления о взыскании в суд;
     
  • заявление о взыскании подается налоговым органом в суд, если общая сумма налога, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 года № 20-ФЗ, до 03.04.2013 года указанная сумма составляла 1 500 рублей), за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим пункта 2 статьи 48 Налогового кодекса РФ;
     
  • заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, если Налоговым кодексом РФ не предусмотрено иное;
     
  • если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, учитываемого налоговым органом при расчете общей суммы налога, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма превысила 3 000 рублей (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 года № 20-ФЗ, до 03.04.2013 года указанная сумма составляла 1 500 рублей), налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3 000 рублей (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 года № 20-ФЗ, до 03.04.2013 года указанная сумма составляла 1 500 рублей);
     
  • если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, учитываемого налоговым органом при расчете общей суммы налога, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма не превысила 3 000 рублей (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 года № 20-ФЗ, до 03.04.2013 года указанная сумма составляла 1 500 рублей), налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока;
  • копия заявления о взыскании не позднее дня его подачи в суд направляется налоговым органом физическому лицу, с которого взыскиваются налоги, пени, штрафы.
Надеемся, что указанные правила помогут добросовестно исполнять возложенные на Вас обязанности и грамотно защищать принадлежащие Вам права.
 

Полезные ссылки:


Услуги адвоката физическим лицам

✑ Услуги адвоката юридическим лицам 
 

Не нашли нужный совет или услугу?  ПОЗВОНИТЕ НАМ!  Вернуться на главную
 
Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.
Как правильно распределить судебные расходы. Мнение ВС РФ.
20 июня 2018
По общему правилу судебные расходы возмещает сторона, проигравшая дело, но можно ли распределить судебные расходы между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований неимущественного характера?