Советы » Все о европейском суде » Жалоба в Европейский суд

Жалоба в Европейский суд


С тех пор как в 1998 году Россия ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция) Европейский суд по правам человека (далее – Европейский суд) в Страсбурге получил несколько десятков тысяч жалоб против нашего государства, касающихся очень широкого круга предполагаемых нарушений Конвенции.


Европейский суд по правам человекаС 2002 года Россия, по сравнению с другими государствами - членами Совета Европы, занимает лидирующую позицию по количеству поданных жалоб. Однако больше всего исключенных или объявленных неприемлемыми жалоб также пришло из России.

Для признания жалоб неприемлемыми могут быть различные причины, связанные с несоблюдением формальных требований Конвенции.

Можно выделить несколько общих формальных правил, которыми необходимо руководствоваться при обращении с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Во-первых, статья 34 Конвенции обладателями права на подачу индивидуальной жалобы в Европейский суд признает любое физическое лицо, любую неправительственную организацию или любую группу частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения со стороны государства-участника Конвенции их прав, признанных в самой Конвенции или в Протоколах к ней.

Европейский суд не придает значения национальной принадлежности лица, его месту жительства, гражданскому статусу, правовому положению и правоспособности. Заявителем может быть также несовершеннолетний и даже юридически недееспособное лицо, не имеющее согласия своего опекуна. Широкую трактовку Европейский суд применяет и к статусу таких субъектов как неправительственная организация, группа частных лиц.

Также следует иметь в виду, что заявителем по жалобе может быть только жертва, то есть субъект или субъекты, права которых были нарушены. Если заявитель решит подавать жалобу не самостоятельно, а через выбранного им представителя, то он должен располагать надлежащим образом подписанной доверенностью.
Жалоба и доверенность подаются на специально установленных формулярах.

Во-вторых, Конвенция предусматривает условия приемлемости жалобы, соблюдение которых имеет неоспоримую важность.

Европейский суд может принять дело только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.

Не принимаются во внимание обращения о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов, о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, иные жалобы и обращения о пересмотре дела, подаваемые в судебные органы, прокуратуру, в Конституционный суд Российской Федерации, а также в административные органы.

 

Европейский суд не принимает к рассмотрению никакую индивидуальную жалобу, если она:

  • является анонимной;
  • является по существу аналогичной той, которая уже была рассмотрена Европейским судом, или уже является предметом другой процедуры международного разбирательства или урегулирования, и если она не содержит новых относящихся к делу фактов.

Европейский суд объявляет неприемлемой любую индивидуальную жалобу, если сочтет, что эта жалоба является несовместимой с положениями Конвенции или Протоколов к ней, явно необоснованной или является злоупотреблением правом подачи индивидуальной жалобы.
 

Критерии совместимости считаются соблюденными при наличии нескольких условий:

  • когда предполагаемое нарушение Конвенции было совершено государством - членом Совета Европы или когда ответственность за такое нарушение может каким-либо образом быть возложена на него;
  • когда предполагаемое нарушение Конвенции было совершено в пределах юрисдикции государства - члена Совета Европы или на территории, находящейся под эффективным контролем этого государства;
  • когда причиненный вред или несправедливость имели место после ратификации государством - участником Совета Европы Конвенции и Протоколов к ней;
  • когда право, на которое ссылается заявитель, защищалось (гарантировалось), Конвенцией и Протоколами к ней, вступившими в законную силу.

Однако следует помнить, что даже когда жалоба совместима с Конвенцией и рассмотренные формальные правила соблюдены, Европейский суд, может признать жалобу неприемлемой по основаниям, касающимся существа дела. Европейский суд придерживается совершенно иного подхода. Факты, обладающие значимостью для национальных судов и значимые с точки зрения Европейского суда, не всегда будут совпадать.

Статью подготовил адвокат - Швец А.В.
 
 
 
 

другие статьи по этой теме:

 
1. Деятельность Европейского суда

2. Услуги адвоката по обращению в Европейский суд по правам человека




Что придет на смену долевому строительству и как это повлияет на покупателей.
15 июня 2018
Долевое строительство выгодно как застройщику, так и будущему собственнику квартиры. Одни получают возможность осуществить застройку на основе инвестиций, а не собственных сбережений, другие — покупают новую квартиру за сравнительно небольшие деньги. Однако, в связи с большим числом обманутых дольщиков, было принято решение об отмене долевого строительства.
 
Размер компенсации морального вреда предлагают рассчитывать по единым методикам.
6 июня 2018
В настоящее время размер компенсации морального вреда определяется судом по его усмотрению, а также в зависимости от способностей истца «убедить» суд в тяжести своих моральных и физических страданий.
Дни, проведенные в СИЗО, будут учтены при определении срока отбывании наказания.
5 июня 2018
Поправки в Уголовный кодекс РФ, предложенные десять лет назад, получили одобрение от Комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству.
Как обезопасить себя при совершении сделки, на которую требуется согласие супруга контрагента?
1 июня 2018
Совершая какую-либо сделку, важно убедиться в добросовестности контрагента, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей в будущей. На некоторые сделки требуется согласие супруга, но как узнать, состоит ли контрагент в браке?
Очередная декриминализация преступлений
28 мая 2018
По поручению Президента РФ Верховный суд РФ работает над проектом закона по декриминализации нескольких составов преступлений в сфере экономики. Цель — гуманизация наказать по отношению к предпринимателям.
Адвокатская палата получила отказ при обжаловании санкции на обыск у адвоката
25 мая 2018
Суд апелляционной инстанции пояснил, что адвокатская палата не может обжаловать санкцию суда на проведение обыска у адвоката, но не лишена права обжаловать действия следователя.
Новые правила Адвокатуры. Изменения в законодательстве.
22 мая 2018
В Госдуму был внесен законопроект, который может изменить ряд важных положений Закона об Адвокатуре. 
Разногласия европротоколу не помеха!
21 мая 2018
Близится лето, а вместе с ним и дата вступления в силу изменений в закон об ОСАГО. С 1 июня в два раза увеличится размер страхового возмещения по ДТП, оформленному по европотоколу. 
Существенные изменения Закона об адвокатуре.
18 мая 2018
Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» существует уже более 15 лет, и за все это время неоднократно претерпевал изменения. На этой неделе были предложены очередные поправки, которые затронут правила приостановки статуса адвоката, порядок выплаты гонорара успеха и некоторые другие положения Закона об адвокатуре.
 
С должника взыскали долг за счет социальных выплат — кто за это ответит?
16 мая 2018
Закон запрещает обращать взыскание на социальные выплаты, однако нет указания на то, кто должен контролировать источник поступления денежных средств. Верховный суд РФ разбирался с вопросом, на ком лежит ответственность, если долг по исполнительному листу погасили за счет социальных выплат.