Советы » адвоката по делам ДТП » Определение процента утраты профессиональной трудоспособности при ДТП

Определение процента профессиональной трудоспособности при ДТП

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ, дано разъяснение по вопросу утраты профессиональной трудоспособности при ДТП.
По данным Государственной инспекции безопасности дорожного движения России всего за 4 месяца в различных ДТП пострадали 60 000 человек, многие из которых так и не смогли вернуться к прежней жизни по состоянию здоровья, а следовательно они потеряли работу и утратили прежний заработок.

Как оказалось вопрос упирается в документ, который бы указывал на утрату профессиональной трудоспособности, при его наличии пострадавший мог бы рассчитывать на дополнительные выплаты.
 
Как правило пострадавшие после ДТП после прохождения медико-социальной экспертизы получают какую-либо группу инвалидности, вот только причину инвалидности эксперты указывают «общее заболевание».
 
В случае несогласия можно просить экспертным путем установить степень утраты профессиональной трудоспособности, при наличии такого заключения эксперта пострадавший в ДТП вправе рассчитывать на получение страховой компенсационной выплаты в связи с причинением вреда здоровью.
 
Однако для проведения экспертизы в учреждение медико-социальной экспертизы требуется представить пакет документов который должен содержать по мимо прочих: акт о несчастном случае на производстве или профзаболевания, и заключение госэкспертизы по условиям труда, которые были накануне несчастного случая.
 
В случае, если вред здоровью причинен в результате ДТП вы не сможете представить ни один из указанных в перечне документов.
Как оказалось в РФ нет нормативного правового акта, который бы регламентировал порядок установления утраты профессиональной трудоспособности гражданам, в случае утраты здоровья в случаях не связанных с исполнением трудовых обязанностей.
 
После обращения в суд одна из пострадавших оспорила отказ учреждения медико-социальной экспертизы в установлении утраты профессиональной трудоспособности. Суды и первой, апелляционной и кассационной инстанции отказали в удовлетворении её требований, указав при этом на отсутствие нормативно правового акта, который бы регламентировал степень утраты трудоспособности для пострадавших в авариях.

Так дело дошло до Верховного суда РФ. Судебная коллегия ВС РФ все решения нижестоящих судов отменила, направила дело на новое рассмотрение, с указанием рассмотреть дело с учетом разъяснений ВС РФ. Как указал ВС РФ: «отсутствие специально разработанных правил по определению степени утраты трудоспособности пострадавшим в авариях не может ограничивать инвалидам их право на получение страхового возмещения».
 
В 2006 году Генассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов. Эта Конвенция налагает на страны, в том числе и на Россию обязательства по отношению к пострадавшим людям. Установлены правила обеспечения равных возможностей для инвалидов принятые  Генассамблеей ООН. 8-е правило которого гласит, что государство обеспечивает поддержание доходов инвалидов, которые уменьшились из-за болезни или если такие люди не могут найти работу.
 
Так же, согласно статей 50 и 60 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" медицинская экспертиза это исследование, направленное на установление здоровья гражданина" в целях определения его осуществлять трудовую деятельность". Медико-социальную экспертизу делают для того, чтобы определить потребности человека в мерах соцзащиты.

В статье 8 Закон "О социальной защите инвалидов в РФ" говорится, что правительство именно на медико-социальную экспертизу возложило определение степени утраты профессиональной трудоспособности. Это необходимо для обеспечения прав инвалидов на возмещение вреда.
Верховный суд подчеркнул, что по Гражданскому кодексу РФ размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка определяется в процентах к его среднемесячному заработку до увечья или утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности.

Постановление правительства N 789 от 16.10.2000 года "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" прописан порядок установления медико-социальной экспертизой степени утраты трудоспособности. А нормативного акта для экспертов по определению степени утраты трудоспособности для тех, кто пострадал не на производстве, у нас, действительно нет. Верховный суд указал, что отсутствие отделенного нормативно-правового акта не может помешать пострадавшим в ДТП воспользоваться всеми правами, которые им предоставляет закон.
 
В части 2 статьи 11 Гражданско - процессуального Кодекса РФ суд, установив при разрешении гражданского дела, что нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу. 
 
Таким образом, нижестоящие суды, отказывая заявителю, не учли, что в пункте 28 Поставления Пленума Верховного суда от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" говорится «...Определение степени утраты профессиональной трудоспособности производится учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы (Постановление Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2004 г. N 805 "О порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы"), а степени утраты общей трудоспособности - судебно-медицинской экспертизой в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения (статья 52 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденных Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 22 июля 1993 г. N 5487-1). 
 
Адвокат Краснодар - Ростислав Хмыров
05.12.2018
 

Полезные ссылки:


Услуги адвоката физическим лицам

✑ Услуги адвоката юридическим лицам 
 

Не нашли нужный совет или услугу?  ПОЗВОНИТЕ НАМ!  Вернуться на главную