Адвокат по семейным делам

 

Раздел неделимой вещи при разделе имущества супругов не возможен,
возможно лишь взыскание компенсации стоимости доли неделимого имущества


В наш филиал № 13 Краснодарской краевой коллегии адвокатов обратилась гражданка М., адвокат по семейным делам выслушал М., которая сообщила ему, что в 1972 году вступила в брак с гражданином А., брак с которым на момент обращения к адвокату расторгнут и сообщила, что в период брака ими был приобретен дорогостоящий автомобиль, который оформлен на имя бывшего супруга. Просила обратиться в суд с иском о разделе имущества супругов и о взыскании с гражданина А. компенсации ½ стоимости совместно нажитого имущества.
Адвокат по семейным делам обратился в Октябрьский районный суд города Краснодара с иском о разделе совместно нажитого имущества супругов.
Свои требования адвокат по семейным делам обосновал тем, что в соответствии со ст. 133 ГК РФ вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения её назначения, признается неделимой.

Поскольку автомобиль является неделимой вещью суд вправе передать неделимую вещь в собственность одному из участников долевой собственности, имеющему существенный интерес в ее использовании, с компенсацией последнему стоимости их доли.
Поскольку истица не имела существенного интереса в использовании транспортного средства, не имела права управления автомобилем, более того автомобиль был зарегистрирован на имя ответчика А. 

Решением Октябрьского районного суда города Краснодара исковые требования М. удовлетворены в полном объеме. Суд передал в собственность ответчика А. транспортное средство, а в пользу М. с А. суд взыскал ½ стоимости транспортного средства.

Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.
Как правильно распределить судебные расходы. Мнение ВС РФ.
20 июня 2018
По общему правилу судебные расходы возмещает сторона, проигравшая дело, но можно ли распределить судебные расходы между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований неимущественного характера?