Уклонение родителей от исполнения своих обязанностей по воспитанию детей, в том числе может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду, что может являться основанием для лишения родительских прав.

В Коллегию Адвокатов № 13 обратилась гражданка В., в интересах несовершеннолетней внучки и пояснила, что является опекуном ребенка.
 
От доверителя нам стало известно, что мать ребенка умерла при родах, а отец оставил его на воспитание бабушки. С момента рождения ребенка и до достижения им возраста 8 лет, его воспитанием занималась бабушка — наш доверитель. Отец от обязанностей по воспитанию ребенка постоянно уклонялся, в связи с чем, доверитель считает, что его необходимо решить родительских прав.
 
По словам доверителя необходимость отца в лишении родительских прав обусловлена тем, что она - опекун, ограничена в правах по отношению к ребенку. Так, доверитель пояснила, что она с ребенком проживает в одном городе, но у них есть желание переехать в другой, более крупный город, однако, сделать этого они не могут, так как, на переезд ребенка необходимо получить согласие его отца. Отец в свою очередь воспитанием ребенка не занимается, ребенок его не знает, однако, против переезда ребенка с бабушкой в другой город возражает.
 
Также доверитель пояснила нам, что ранее обращалась в суд с иском о лишении родительских прав отца, однако, суд в удовлетворении исковых требований ей отказал. Гражданка В. просила адвокатов Коллегии адвокатов № 13 взяться за дело и помочь разрешить спор в судебном порядке.
 
После вступления в дело адвоката Коллегии адвокатов №13, были собраны необходимые и достаточные доказательства, подтверждающие уклонение биологического отца от участия в воспитании ребенка, которые явились основанием для обращения в суд в суд.
 
В своем заявлении адвокат сослался на пункт 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», согласно которому родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.
 
«Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду».
 
Факт виновных действий ответчика — отца ребенка подтверждался  Постановление ОПДН ОМВД РФ об отказе в возбуждении уголовного дела, согласно которому в действиях отца ребенка были усмотрены признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ («Ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних»).
 
Адвокат также обратился за помощью в Управление по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования, из ответа которого следовало, что по причине отсутствия отца в жизни ребенка в течении длительный периода времени, для установления детско-родительских отношений рекомендовано обратиться в психологическую службу для получения помощи.
В результате работы психолога, впервые за долгое время, ребенок увидел отца и познакомился с ним. Психолог пришел к заключению, что отношение ребенка к отцу оценивается негативно и дальнейшее выстраивание отношений «отец-дочь» может привести к травмирующей ситуации для психики ребенка.
 
Помимо всех вышеперечисленных доказательств, адвокат Коллегии адвокатов № 13 предоставил в суд и ряд иных весомых доказательств, которые говорили о том, что отец ребенка уклонялся от выполнения обязанностей родителя, не проявлял заботу о нравственном и физическом развитии своего ребенка, не занимался вопросами его воспитания, обучения, не занимался подготовкой ребенка к общественно полезному труду, то есть не делал ничего того, что бы должен был делать родитель по отношению к своему ребенку.
 
Принятые меры административной ответственности за ненадлежащее исполнение родителем своих обязанностей, а также многократные беседы специалистов Управления по вопросам семьи и детства никак не смогли повлиять на обязанность отца выполнять в отношении его малолетнего ребенка обязанности родителя.
 
На этот раз, с учетом проделанной адвокатом Коллегии адвокатов № 13 работы, суд принял сторону нашего доверителя и удовлетворил заявленные ею требования, и лишил родительских прав отца в отношении ребенка.
 

Что придет на смену долевому строительству и как это повлияет на покупателей.
15 июня 2018
Долевое строительство выгодно как застройщику, так и будущему собственнику квартиры. Одни получают возможность осуществить застройку на основе инвестиций, а не собственных сбережений, другие — покупают новую квартиру за сравнительно небольшие деньги. Однако, в связи с большим числом обманутых дольщиков, было принято решение об отмене долевого строительства.
 
Размер компенсации морального вреда предлагают рассчитывать по единым методикам.
6 июня 2018
В настоящее время размер компенсации морального вреда определяется судом по его усмотрению, а также в зависимости от способностей истца «убедить» суд в тяжести своих моральных и физических страданий.
Дни, проведенные в СИЗО, будут учтены при определении срока отбывании наказания.
5 июня 2018
Поправки в Уголовный кодекс РФ, предложенные десять лет назад, получили одобрение от Комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству.
Как обезопасить себя при совершении сделки, на которую требуется согласие супруга контрагента?
1 июня 2018
Совершая какую-либо сделку, важно убедиться в добросовестности контрагента, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей в будущей. На некоторые сделки требуется согласие супруга, но как узнать, состоит ли контрагент в браке?
Очередная декриминализация преступлений
28 мая 2018
По поручению Президента РФ Верховный суд РФ работает над проектом закона по декриминализации нескольких составов преступлений в сфере экономики. Цель — гуманизация наказать по отношению к предпринимателям.
Адвокатская палата получила отказ при обжаловании санкции на обыск у адвоката
25 мая 2018
Суд апелляционной инстанции пояснил, что адвокатская палата не может обжаловать санкцию суда на проведение обыска у адвоката, но не лишена права обжаловать действия следователя.
Новые правила Адвокатуры. Изменения в законодательстве.
22 мая 2018
В Госдуму был внесен законопроект, который может изменить ряд важных положений Закона об Адвокатуре. 
Разногласия европротоколу не помеха!
21 мая 2018
Близится лето, а вместе с ним и дата вступления в силу изменений в закон об ОСАГО. С 1 июня в два раза увеличится размер страхового возмещения по ДТП, оформленному по европотоколу. 
Существенные изменения Закона об адвокатуре.
18 мая 2018
Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» существует уже более 15 лет, и за все это время неоднократно претерпевал изменения. На этой неделе были предложены очередные поправки, которые затронут правила приостановки статуса адвоката, порядок выплаты гонорара успеха и некоторые другие положения Закона об адвокатуре.
 
С должника взыскали долг за счет социальных выплат — кто за это ответит?
16 мая 2018
Закон запрещает обращать взыскание на социальные выплаты, однако нет указания на то, кто должен контролировать источник поступления денежных средств. Верховный суд РФ разбирался с вопросом, на ком лежит ответственность, если долг по исполнительному листу погасили за счет социальных выплат.