В каких случаях собственник автомобиля освобождается от ответственности за нарушение ПДД.
13 февраля 2018 года

В каких случаях собственник автомобиля освобождается от ответственности за нарушение ПДД.
Несмотря на то, что судебная практика говорит о том, что если за рулем автомобиля был не собственник, а другое лицо, то собственник автомобиля освобождается от ответственности, реалии жизни идут по другому пути.
 
В Белгороде было вынесено постановление о штрафе за неоплату парковки в отношении организации, которая являлась собственником автомобиля. Организация обжаловала постановление в районном суде, поскольку в момент нарушения автомобилем пользовался конкретный водитель. Свою позицию организация доказала приказом о закреплении данного автомобиля за этим водителем, путевой лист, страховой полис с неограниченным кругом лиц, объяснительную самого водителя. Несмотря на то, что суд согласился с тем, что правила дорожного движения нарушил водитель, в пользовании которого находился автомобиль, он все же не освободил организацию от ответственности.
 
Вышестоящие суды поддержали данное решение, но Верховный суд с этим не согласился. Он указал, что, в соответствии с частью 2 статьи 2.6.1 Кодекса об административных правонарушениях, собственник машины освобождается от ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление, зафиксированное автоматическими средствами, будет установлено, что в момент фиксации транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица .
 
В соответствии с примечанием к статье 1.5 КоАП он обязан доказывать свою невиновность в этой ситуации. Доказательствами при этом служат доверенность на право управления, полис ОСАГО, договор аренды или лизинга, показания свидетелей или лица, непосредственно управлявшего автомобилем в момент фиксации административного правонарушения. Эти доказательства не имеют заранее установленной силы и должны исследоваться судом.
 
В данной ситуации суд установил, что машиной управляла не организация, а конкретный человек, но наказал все равно организацию. В итоге и постановление, и решения нижестоящих судов были отменены, а дело прекращено.
Рекомендуем ознакомиться с Постановлением Пленума Верховного Суда от 24 октября 2006 г. N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", в частности с пунктом 1.3, где даны разъяснения, как и на каких основаниях автовладелец освобождается от ответственности за того парня, который сидел за рулем.
 
"1.3. Собственник (владелец) транспортного средства в случае несогласия с вынесенным в отношении него постановлением о привлечении к административной ответственности за правонарушение, выявленное и зафиксированное работающими в автоматическом режиме техническими средствами, при реализации своего права на обжалование данного постановления, может быть освобожден от административной ответственности, при условии, что в ходе рассмотрения жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц (часть 2 статьи 2.6.1 КоАП РФ, примечание к статье 1.5 КоАП РФ). При этом собственник обязан представить доказательства своей невиновности.
 
Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, могут, в частности, являться доверенность на право управления транспортным средством другим лицом, полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения. Указанные, а также иные доказательства, не имеют заранее установленной силы и при осуществлении производства по делу должны быть исследованы и оценены по правилам, установленным статьей 26.11 КоАП РФ, в совокупности.
(п. 1.3 введен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2)"
 

Получить статус обманутого дольщика можно быстрее.
14 февраля 2018
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ своим приказом изменило критерии отнесения граждан к числу обманутых дольщиков.
На стадии разработки находится постановление Пленума ВС РФ о порядке формирования списка кандидатов в присяжные районных судов.
14 февраля 2018
В настоящее время идет подготовка постановления Пленума ВС РФ о порядке формирования списка кандидатов в присяжные заседатели районных судов.
В каких случаях собственник автомобиля освобождается от ответственности за нарушение ПДД.
13 февраля 2018
Несмотря на то, что судебная практика говорит о том, что если за рулем автомобиля был не собственник, а другое лицо, то собственник автомобиля освобождается от ответственности, реалии жизни идут по другому пути.
 
Когда срок исковой давности не пропущен? Ответил ВС РФ.
13 февраля 2018
По общему правилу срок исковой давности составляет три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, но не может превышать десять лет со дня нарушения права, о чем нам говорит статья 196 Гражданского кодекса РФ. Но не все так однозначно в спорах с недвижимым имуществом и правах третьих лиц на него. 
Правила отвода судей могут быть изменены в ближайшее время.
12 февраля 2018
В минувшую среду Государственная Дума РФ приняла во втором чтении ряд поправок в Гражданский процессуальны кодекс РФ, которые изменяют правила отвода судей.
Изменения в подсудности мировых судей и районных судов.
12 февраля 2018
Подсудность уголовных дел может быть изменена по инициативе Верховного суда РФ. В декабре Пленум Верховного суда одобрил проект поправок в УПК РФ.
Электронные сигареты приравняют к табаку. Ответственность за пар.
7 февраля 2018
Подготовлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые фактически приравняют электронные сигареты к табаку.
 
Суд взыскал неустойку в 5 млн. рублей по невыплаченным алиментам.
6 февраля 2018
В Филиал No 13 Краснодарской краевой коллегии адвокатов всё чаще обращаются граждане с вопросом о том, как взыскать алименты, как определить порядок их взыскания и, в том числе, как взыскать неустойку, если один из супругов уклоняется от своих алиментных обязательств. В связи с этим случай в городе Дзержинск представляет как для адвокатов, так и для доверителей, особенный интерес.
В 2018-ом стать юристом будет сложнее.
5 февраля 2018
С сентября 2018 года вступят в силу новые образовательные стандарты по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция».
Процессуальные издержки будут возмещаться иначе.
5 февраля 2018
Правительством Российской Федерации было принято новое постановление, согласно которому процессуальные издержки будут возмещаться по измененному порядку, и их размер будет определяться иначе.