В каких случаях собственник автомобиля освобождается от ответственности за нарушение ПДД.
13 февраля 2018 года

В каких случаях собственник автомобиля освобождается от ответственности за нарушение ПДД.
Несмотря на то, что судебная практика говорит о том, что если за рулем автомобиля был не собственник, а другое лицо, то собственник автомобиля освобождается от ответственности, реалии жизни идут по другому пути.
 
В Белгороде было вынесено постановление о штрафе за неоплату парковки в отношении организации, которая являлась собственником автомобиля. Организация обжаловала постановление в районном суде, поскольку в момент нарушения автомобилем пользовался конкретный водитель. Свою позицию организация доказала приказом о закреплении данного автомобиля за этим водителем, путевой лист, страховой полис с неограниченным кругом лиц, объяснительную самого водителя. Несмотря на то, что суд согласился с тем, что правила дорожного движения нарушил водитель, в пользовании которого находился автомобиль, он все же не освободил организацию от ответственности.
 
Вышестоящие суды поддержали данное решение, но Верховный суд с этим не согласился. Он указал, что, в соответствии с частью 2 статьи 2.6.1 Кодекса об административных правонарушениях, собственник машины освобождается от ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление, зафиксированное автоматическими средствами, будет установлено, что в момент фиксации транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица .
 
В соответствии с примечанием к статье 1.5 КоАП он обязан доказывать свою невиновность в этой ситуации. Доказательствами при этом служат доверенность на право управления, полис ОСАГО, договор аренды или лизинга, показания свидетелей или лица, непосредственно управлявшего автомобилем в момент фиксации административного правонарушения. Эти доказательства не имеют заранее установленной силы и должны исследоваться судом.
 
В данной ситуации суд установил, что машиной управляла не организация, а конкретный человек, но наказал все равно организацию. В итоге и постановление, и решения нижестоящих судов были отменены, а дело прекращено.
Рекомендуем ознакомиться с Постановлением Пленума Верховного Суда от 24 октября 2006 г. N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", в частности с пунктом 1.3, где даны разъяснения, как и на каких основаниях автовладелец освобождается от ответственности за того парня, который сидел за рулем.
 
"1.3. Собственник (владелец) транспортного средства в случае несогласия с вынесенным в отношении него постановлением о привлечении к административной ответственности за правонарушение, выявленное и зафиксированное работающими в автоматическом режиме техническими средствами, при реализации своего права на обжалование данного постановления, может быть освобожден от административной ответственности, при условии, что в ходе рассмотрения жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц (часть 2 статьи 2.6.1 КоАП РФ, примечание к статье 1.5 КоАП РФ). При этом собственник обязан представить доказательства своей невиновности.
 
Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, могут, в частности, являться доверенность на право управления транспортным средством другим лицом, полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения. Указанные, а также иные доказательства, не имеют заранее установленной силы и при осуществлении производства по делу должны быть исследованы и оценены по правилам, установленным статьей 26.11 КоАП РФ, в совокупности.
(п. 1.3 введен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2)"
 

Разногласия европротоколу не помеха!
21 мая 2018
Близится лето, а вместе с ним и дата вступления в силу изменений в закон об ОСАГО. С 1 июня в два раза увеличится размер страхового возмещения по ДТП, оформленному по европотоколу. 
Существенные изменения Закона об адвокатуре.
18 мая 2018
Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» существует уже более 15 лет, и за все это время неоднократно претерпевал изменения. На этой неделе были предложены очередные поправки, которые затронут правила приостановки статуса адвоката, порядок выплаты гонорара успеха и некоторые другие положения Закона об адвокатуре.
 
С должника взыскали долг за счет социальных выплат — кто за это ответит?
16 мая 2018
Закон запрещает обращать взыскание на социальные выплаты, однако нет указания на то, кто должен контролировать источник поступления денежных средств. Верховный суд РФ разбирался с вопросом, на ком лежит ответственность, если долг по исполнительному листу погасили за счет социальных выплат.
Краснодарский краевой суд неправомерно обратил взыскание на квартиру за долги.
15 мая 2018
Верховный суд РФ разобрал ситуацию об изъятии квартиры за долги. Суд пояснил, что если долг не отдан, кредитору положен не сам залог, а лишь право получить его стоимость. 
Планируется очередное дополнение Уголовного кодекса РФ
14 мая 2018
Российская газета опубликовала статью, согласно которой в Государственную Думу РФ внесен на обсуждение законопроект о внесение изменений в Уголовный кодекс РФ, а именно дополнение Уголовного кодекса нормой, предусматривающей ответственность в виде лишения свободы за исполнение санкций ...
На каких основаниях Роскомнадзор блокирует сайты
7 мая 2018
Две недели назад Роскомнадзор опубликовал проект Приказа, которым предлагает расширить список оснований для внесения сайтов в реестр запрещенных ресурсов.
Когда можно открыть гостиницу в многоквартирном доме
23 апреля 2018
Не редко в городах, особенно южных, таких как Краснодар, Сочи, Адлер и другие, распространен частный гостиничный бизнес, когда в многоквартирных домах жильцы предоставляют гостиничные услуги. 
Компенсация морального вреда за назойливые смс.
18 апреля 2018
Организация постоянно звонила гражданину и направляла смс-сообщения с требованием погасить кредит, несмотря на то, что гражданин не являлся заемщиком либо поручителем. За защитой своих прав от назойливых звонков гражданин обратился в суд с иском о компенсации морального вреда. 
Последствия частичного отказа от медицинского освидетельствования.
12 апреля 2018

Ответ адвоката на вопрос, какие последствия могут наступить при  частичном отказе от медицинского освидетельствования, а также, каков порядок медицинского освидетельствования.


Совфед одобрил поправки в УПК о запрете пользоваться Интернетом.
11 апреля 2018
Сегодня Совет Федерации одобрил внесение в Уголовно-процессуальный кодекс запрета на совершение определенных действий, в том числе запрета пользоваться сетью Интернет.