Новые правила Адвокатуры. Изменения в законодательстве.
22 мая 2018 года

Новые правила Адвокатуры. Изменения в законодательстве.
В Госдуму был внесен законопроект, который может изменить ряд важных положений Закона об Адвокатуре. 
 
Так может быть изменен порядок перехода адвоката со стажем менее пяти лет из одной адвокатской палаты в другую. Была предложена более сложная процедура перехода в адвокатскую палату молодым адвокатам, которая предполагает изменение членства только на основании решения совета палаты при согласовании с Федеральной палатой адвокатов. При этом законопроект не затрагивает уже существующий порядок изменения адвокатских палат для адвокатов, чей стаж составляет более пяти лет. Данная инициатива на первый взгляд кажется бессмысленной, однако авторы законопроекта объясняют ее тем, что ежегодно более тысячи адвокатов вскоре после сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката меняют адвокатскую палату. 
 
Еще одно изменение, касающееся молодых адвокатов, нацелено на омоложение адвокатских образований, в связи с чем предложено исключить требование о том, что в числе учредителей коллегии адвокатов должно быть минимум два адвоката со стажем более 5 лет.
 
Законопроект предполагает изменить некоторые положения об адвокатском бюро, законодательно установив возможность адвокатам-партнерам закреплять за каждым из них разные права и обязанности, определенное количество голосов на голосовании общего собрания, а также порядок распределения вознаграждения между адвокатами, где будет учитываться вклад адвоката в общее дело, а также его опыт.
 
Также планируется изменить порядок избрания адвоката на должность президента адвокатской палаты субъекта РФ, позволив ему после двух сроков подряд вновь занять эту должность, но исключительно путем избрания его президентом на собрании адвокатов или на Всероссийском съезде адвокатов (если речь идет о президенте Федеральной палаты адвокатов).
 
При этом есть предложение увеличить численность совета ФПА до 33 человек.
 
Что касается дисциплинарного производства, то законопроектом предложен срок рассмотрения дисциплинарных дел, возбуждаемых – президентом Федеральной палаты адвокатов, который составляет три месяца. Кроме того, президент ФПА получает право истребовать дисциплинарное дело, которое должно быть доставлено ему в течение 7 календарных дней, и передано в Комиссию по этике и стандартам, которая обязана рассмотреть его в течение месяца. Если эта комиссия придет к выводу о противоречии решения Совета адвокатской палаты субъекта РФ закону или кодексу профессиональной этики, она направляет дело в совет ФПА, который, в свою очередь, обязан рассмотреть этот вопрос в течение месяца.
 
Об инициативе изменить основания приостановления статуса адвоката мы писали ранее.
 
 

Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.
Как правильно распределить судебные расходы. Мнение ВС РФ.
20 июня 2018
По общему правилу судебные расходы возмещает сторона, проигравшая дело, но можно ли распределить судебные расходы между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований неимущественного характера?