Конституционный суд РФ разъяснил необходимость возмещения стоимости услуг адвоката.
21 апреля 2015 года

Конституционный суд РФ разъяснил необходимость возмещения стоимости услуг адвоката.
Поводом к рассмотрению стал запрос Сюмсинского районного суда Удмурской Республики, в котором суд просил проверить на соответствие статьи 135 УПК РФ Конституции РФ.
 
Как стало известно, в суд обратился Арутюн Арутюнян с заявлением, в котором просил суд возместить ему из Казны РФ  денежные средства в размере 250 000 рублей, которые он потратил на услуги адвоката. Услуги адвоката заявитель понес в связи с привлечением его к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения) и был оправдан судом. В затраты заявитель включил не только оплату услуг адвоката в ходе предварительного следствия, работу адвоката в суде, но и затраты понесенные им при подготовке заявления на реабилитацию.
 
Казначейство не согласилось с требованиями заявителя, посчитав такую истребляемую сумму завышенной, посчитав, что статья 135 УПК РФ противоречит Конституции РФ, так как не позволяет суду снизить размер компенсации с учетом справедливости и соразмерности.
Конституционный суд РФ рассмотрел запрос суда и указал следующее:
 
Гражданин, необоснованно подвергнутый уголовному преследованию, нуждается в особых гарантиях защиты своих прав! Для реабилитированных законом предусмотрен упрощенный режим правовой защиты, который освобождает заявителя от бремени доказывания оснований и размера возмещения вреда.
 
УПК РФ говорит о том, что суд обязан включить в объем возмещения имущественного вреда все суммы, фактически выплаченные реабилитированным за оказание юридической помощи, и затраты, связанные с рассмотрением вопросов реабилитации. Закон возлагает на суд, а не на реабилитированного гражданина обязанность собирать доказательства, подтверждающие размер фактически понесенных расходов.
 
Если же суд установит, что заявленная сумма все же завышена и не соответствует действительно понесенным расходам, то суд присуждает к возмещению сумму, в том числе с учетом правила толкования всех сомнений в пользу реабилитированного лица, являющуюся объективно достаточной в конкретных условиях для оплаты юридической помощи.
 

Освобождение от уголовной ответственности в связи с применением судебного штрафа
6 февраля 2019
Статья адвоката о изменении в законодательстве, которое позволяет освобождение от уголовной ответственности без получения судимости, в связи с применением судебного штрафа. Подробности перейдя по ссылке.
Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.