Нотариальные действия будут снимать на камеру.
26 ноября 2015 года

Нотариальные действия будут снимать на камеру.
Федеральная нотариальная палата утвердила порядок использования нотариусами средств видеофиксации. 
 
Теперь любое нотариальное действие будь то заверение доверенности или копий документов и даже оформление завещания может быть зафиксировано на видеокамеру и храниться в специальном архиве.
 
По нашему мнению такая видеофиксация нотариальных действий существенно облегчит рассмотрение споров в суде, когда речь например, касается требований о признании брачного договора недействительным или о признании недействительным завещания. Такая видеозапись станет и доказательством того, был ли человек в здравом уме, осознавал или нет, какое нотариальное действие по его просьбе совершает нотариус.
 
В судебной практике не редки случаи, когда родственники наследодателя, после его смерти, обращаются в суд и в судебном порядке проводят экспертизы на предмет того, отдавал ли наследодатель в момент оформления завещания отчет своим действиям, осознавал ли характер и последствия своих действий, а поскольку наследодатель уже умер экспертиза проводится зачастую по документам (медицинским, каким то записям, договорам если они совершались в последние годы жизни покойного).
 
При наличии видеозаписи такого действия, как оформление завещания эксперту гораздо сложнее было бы прийти к выводу о том, что человек был безумен и не понимал характера и значения своих действий. Следовательно заключение эксперта будет носить более объективный характер. Ведь в суде, как правило, одна сторона говорит о том, что наследодатель был совершенно безумен и не понимал что делает, а другая же на оборот уверяет, что до последних дней наследодатель был в здравом уме и трезвой памяти.

Будет надеяться, что с применением нотариусами видеофиксации нотариального действия споров станет меньше, а качество разрешения судами споров выше.
 
По мнению президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсик "Несомненно, видеофиксация не только станет еще одним элементом подтверждения высокой степени достоверности нотариального акта, обладающего повышенной доказательственной силой, но и станет надежным инструментом нотариуса, несущего полную имущественную ответственность за результаты своей профессиональной деятельности, в борьбе с мошенниками и недобросовестными действиями".
 
Так же, стоит отметить и то, что на стоимость нотариального действия видеофиксация не повлияет.
 

Освобождение от уголовной ответственности в связи с применением судебного штрафа
6 февраля 2019
Статья адвоката о изменении в законодательстве, которое позволяет освобождение от уголовной ответственности без получения судимости, в связи с применением судебного штрафа. Подробности перейдя по ссылке.
Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.