Опубликовано Постановление Пленума ВС РФ "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"
27 октября 2015 года

Опубликовано Постановление Пленума ВС РФ "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"
19 октября 2015 года в Российской Газете  опубликовано Постановление пленума Верховного суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан".
 
Настоящее постановление пленума содержит подробную инструкцию процедуры банкротства гражданина и конечно же разъяснения которые дает Верховный Суд РФ обязательны для исполнения всеми суда РФ.
 
Для чего же принят закон о банкротстве гражданина. Прежде всего это необходимо было сделать для того, что бы человек, который по объективным причинам потерял источник к существованию мог как то исправить свою жизнь и начать строить свое благополучие не опасаясь, что у него «отберут все и он еще должен останется».
 
Закон позволяет обратиться гражданину в суд самостоятельно не дожидаясь обращения в суд его кредиторов. Сумма долга при этом не должна быть меньше пятисот тысяч рублей и просрочка например по обязательным платежам или с момента наступления срока возврата долга прошло 3 месяца.
 
Процедура банкротства направлена не на то, что бы отобрать у должника все его имущество, распродать и рассчитаться с кредиторами, а на то, что бы изменить графики и размеры платежей, т.е. сделать все, что бы провести финансовое оздоровление должника. Суд утверждает план реструктуризации долгов. И только в том случае, если такие действия не приводят к положительному результату, может быть реализовано имущество должника. 
Между тем, процедура банкротства может быть полезна только тем людям у кого действительно тяжелая жизненная ситуация. Мошеннику суд не поможет, более того, если гражданин явно злоупотребляет правом суд вправе составить график погашения долга без учета мнения гражданина.
 
Такие случаи возможны тогда, когда гражданин имеет работу, получает заработную плату и просит признать его банкротом как можно быстрей не соглашаясь ни на какие графики погашения долга. Такие действия могут быть признаны судом злоупотреблением правом гражданином, и судом будет утвержден график погашения долга. Т.е. Долги в любом случае отдавать придется.
 
Следует отметить и то, что в случае если все выше перечисленные меры ни привели к погашению долга перед кредиторами и возникает вопрос реализации имущества должника, в таком случае необходимо знать, что нельзя продать единственное жилье принадлежащее должнику, если оно приобретено ни в ипотеку. Запрещена реализация предметов домашнего обихода, вещи индивидуального пользования. Однако предметы роскоши будут при этом реализованы.
 
В постановлении пленума ВС подчеркнута необходимость соблюдения справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника, в том числе на достойную жизнь и достоинство личности. 

Освобождение от уголовной ответственности в связи с применением судебного штрафа
6 февраля 2019
Статья адвоката о изменении в законодательстве, которое позволяет освобождение от уголовной ответственности без получения судимости, в связи с применением судебного штрафа. Подробности перейдя по ссылке.
Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.