II всероссийский конгресс адвокатов прошел в Этномире
24 сентября 2018 года

II всероссийский конгресс адвокатов прошел в Этномире

С 14 по 15 сентября 2018 года в этнографическом парке-музее «Этномир», расположенном в Калужской области, состоялся II Всероссийский конгресс молодых адвокатов и юристов. Данное мероприятие было организовано совместно Федеральной палатой адвокатов РФ и Союзом молодых адвокатов России.

 

На мероприятии присутствовали представители более 70 адвокатских палат субъектов России, всего конгресс посетили более двух сотен адвокатов и юристов.

В том числе конгресс посетили президент ФПА РФ Юрий Сергеевич Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Васильевич Семеняко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Владимирович Сучков, вице-президенты ФПА РФ Геннадий Константинович Шаров, Светлана Игоревна Володина, Алексей Павлович Галоганов, Владислав Валерьевич Гриб, ряд членов Совета ФПА РФ, Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президентов региональных адвокатских палат, председатель Союза молодых адвокатов России Александра Цветкова.

 

От адвокатской палаты Краснодарского края было три представителя: Ростислав Хмыров, Роман Кабанов и Анастасия Бобровская.

 

Приветственной речью открыл мероприятие президент ФПА РФ Юрий Сергеевич Пилипенко, «Мы собираем конгресс для того, чтобы вы почувствовали, что находитесь в единой корпорации, что российская адвокатура – это намного больше, чем ваш регион, и у нее есть собственные интересы», – обратился к собравшимся президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

 

Юрий Сергеевич обратил внимание присутствующих на то, что адвокатура в России, в сравнении с адвокатурами европейских стран, очень молода и малоопытна, что в настоящее время от адвокатов России требуется мужество и мудрость для того, чтобы направить развитие адвокатуры в нужное русло.

 

Было также отмечено, на сколько труден путь законодательной инициативы со стороны адвокатуры, как не легко отстаивать права адвокатов и добиваться внесения изменений в ряд нормативных актов, имеющих существенное значение для адвокатуры, в частности, к таким нелегким вопросам относится повышение оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.

 

Участников приветствовал также президент АП Калужской области Юрий Лезин, пожелав им сохранить традиции адвокатуры.

 

Приветствие губернатора Калужской области передал собравшимся вице-губернатор Святослав Полудненко, пожелав им отличной, новаторской работы, творческих успехов, карьерного роста, пользы и удовольствия от участия в конгрессе.

 

Перед началом рабочих сессий участники конгресса поздравили президента АП Тамбовской области Надежду Свинцову, которой недавно был вручен орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков торжественно передал представителям АП Омской области, где состоится XIV Спартакиада адвокатских палат Сибирского федерального округа и Республики Монголия, флаг Спартакиады. В этой церемонии участвовала Ирина Кривоколеско – представитель Совета ФПА РФ в Сибирском федеральном округе, президент АП Красноярского края, где и был создан этот флаг.

 

После этого состоялась презентация песни, посвященной великому русскому адвокату Фёдору Никифоровичу Плевако. Сергей Жилин – автор-исполнитель, программный директор радио «Шансон в Ростове», где он ведет несколько программ, рассказал, что его учителями были поэты Лев Ошанин и Евгений Рейн, и поблагодарил члена Совета АП Ростовской области Григория Сергеевича Джелаухова, который вел этот проект.

 

Первый день Конгресса был посвящен стратегической сессии по методике Rapid Foresight, которая используется Агентством стратегических инициатив для прогнозирования и проектирования будущего. Их ведут модераторы из сообщества «Практика будущего» при поддержке Дискуссионного клуба «Адвокатура&Общество». Вводные выступления о методике сделали руководитель Дискуссионного клуба «Адвокатура&Общество» – адвокат АП Московской области Сергей Смирнов и ведущий модератор форсайт-сессии Георгий Гофбауэр.

 

Тема Форсайта на конгрессе – «Образ адвоката будущего». Адвокаты должны проанализировать семь тем: «Адвокаты и общество», «Адвокаты и государство», «Адвокаты и новый бизнес», «Цифровое пространство», «Глобальное пространство», «Адвокатура как сообщество», «Адвокатура и IT».
 

По результатом командной работы был сформирован единый образ адвоката будущего, его возможности и формы взаимодействия с субъектами, способными так или иначе воздействовать на деятельность адвоката.

 

По окончании форсайт-сессии под руководством вице-президента ФПА РФ Светланы Володиной состоялась жеребьевка Второго Всероссийского конкурса ораторского мастерства среди молодых адвокатов и юристов, который состоялся на второй день конгресса.

 

Каждому участнику сообщили номер его команды (всего команд было 18, по четыре человека в каждой), тему выступления, позицию, которую необходимо отстаивать и очередность выступления.

Ораторское мастерство молодых адвокатов оценивало жюри из 13 президентов адвокатских палат и членов Совета ФПА РФ, оценка производилась по нескольким критериям (таким как понимание темы, умение пользоваться инструментами доказывания и опровержения, профессиональное обаяние). При распределении мест было предусмотрено несколько номинаций: самое лаконичное выступление, умение пользоваться афоризмами, самый интересный пример в аргументации и т. д.

 

Конкурс состоялся 15 сентября в рамках Второго Всероссийского конгресса молодых адвокатов и юристов. Жюри в составе 13 адвокатов, среди которых члены Совета ФПА РФ и Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президенты адвокатских палат, по сумме набранных баллов определило 10 победителей, в числе которых представитель адвокатской палаты Краснодарского края — Роман Кабанов, занявший третье место.