Конференция с уполномоченным по защите прав предпринимателей
29 мая 2018 года

Конференция с уполномоченным по защите прав предпринимателей
29 мая 2018 года, в Бизнес Центре Меркурий, по адресу г. Краснодар, ул. Трамвайная 2/6, состоялась конференция с уполномоченным по защите прав предпринимателей — Якимчик Игорем Ивановичем на тему: «Проблемы взаимодействия бизнеса Краснодарского края и субъектов естественных монополий».
 
На конференции присутствовали пять представителей от Адвокатской палаты Краснодарского края, в том числе Заведующий филиалом №13 — Хмыров Ростислав Владимирович.
 
Конференцию открыл Якимчик Игорь Иванович, обозначив тему и проблемы, которые необходимо обсудить в рамках данного мероприятия, такие как:
 
  • тарифы естественных монополий;
  • административные барьеры при подключении объектов к электрическим сетям;
  • основные способы обеспечения соблюдения баланса интересов субъектов естественных монополий и потребителей их продукции;
 
В своей речи он обратил внимание участников конференции на то, что субъекты естественных монополий не мотивированы на повышение эффективности работы, а одна треть тарифов на электричество завышена, в связи с чем, предлагается провести двухэтапное регулирование деятельности субъектов естественных монополий. Первый этап заканчивается в 2019 году, второй этап должен завершиться в 2025 году. Основная задача регулирования — сдерживать темпы роста тарифов, привлечение инвестиций, которые могли бы способствовать снижению тарифов, а также составить программу для снижения издержек. 
 
Во время выступления уполномоченный по защите прав предпринимателей неоднократно указывал на глобальность проблемы, на то, что первые лица государства также заинтересованы в решении проблем взаимодействия предпринимателей с субъектами естественных монополий.
 
Игорь Якимичик передал слово Алтухову Сергею Викторовичу — заместителю Председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, председателю комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности. Сергей Викторович особо подчеркнул, что Краснодарский край нуждается в дополнительных питающих центрах, которые могли бы обеспечивать субъект тем количеством электроэнергии, в котором он нуждается. На сегодняшний день, по словам Алтухова, не функционируют более 80% питающих центров, в то время, как потребность в электроэнергии с каждым годом возрастает. 
 
Руководитель Краснодарского УФАС — Дегтярева Руфина Викторовна, отметила, что в сравнении с прошлым годом в 2018 году субъекты естественных монополий стали реже привлекаться к административной ответственности, но при этом возросло число обращений граждан. Точные статистические данные о судебной практике в отношении субъектов естественных монополий привела заместитель руководителя ФАС по краснодарскому краю - Иващенко Ирина Викторовна. Так, было отмечено, что чаще всего предприятия-монополисты привлекаются к ответственности по ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ — повторное нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения). 
 
Следующим выступил Милованов Сергей Николаевич с докладом о технологическом присоединении к электрическим сетям и стоимости электрической энергии для потребителей группы «прочие». Как и Алтухов Сергей Викторович, господин Милованов отметил высокие темпы роста потребления электроэнергии населением, которые в год составляют порядка 6%, в то время как рост тарифов для населения не превышает 4%. Данная ситуация негативно сказывается на предприятиях-монополистах. 
 
Такую точку зрения поддержал Семененко Константин Петрович — заместитель начальника управления регламентации процедуры технологического присоединения департамента технологического присоединения ПАО «Кубаньэнерго, который в свою очередь добавил, что требуются пересмотры методики расчета тарифов с целью соблюдения баланса интересов предприятий и потребителей.
 
В завершении семинара выступили старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства в сфере экономики прокуратуры Краснодарского края - Кириенко Андрей Александрович с докладом об актуальных направлениях прокурорского надзора в сфере соблюдения тарифного регулирования; и предприниматель - Московцев Игорь Владимирович, который рассказал участникам конференции об административных барьерах при подключении объектов к электрическим сетям.
 
Присутствующие предприниматели из разных регионов Краснодарского края активно участвовали в дискуссии, задавали спикерам вопросы и делились своей точкой зрения на обозначенные проблемы. Безусловно, такие мероприятия помогают обменяться опытом и более глубоко изучить стоящие перед краем и предприятиями-монополистами задачами.

Одно действительно радует, что власти не оставлют без внимания те проблемы, на которых волнуют юизнес сообщество. 
  • конференция с уполномоченным по защите прав предпринимателей
  • конференция с уполномоченным по защите прав предпринимателей
  • конференция с уполномоченным по защите прав предпринимателей
  • конференция с уполномоченным по защите прав предпринимателей
  • конференция с уполномоченным по защите прав предпринимателей