Адвокат Филиала №13 Александр Валявский о пренебрежении Верховного суда мнением потерпевшего
5 августа 2017 года

Адвокат Филиала №13 Александр Валявский о пренебрежении Верховного суда мнением потерпевшего

Верховный Суд решил, что неизвещение потерпевшего о дате и времени судебного заседания не является существенным нарушением Уголовно-процессуального кодекса РФ.

 

Ленинский районный суд г. Краснодара отказал следователю в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу подозреваемого в совершении мошенничества. Апелляционная инстанция поддержала это решение. При этом суд не был смущен тем обстоятельством, что в зале судебного заседания отсутствует потерпевший.

 

Адвокат потерпевшего Александр Валявский (Филиал №13 Краснодарской Краевой коллегии адвокатов) подал кассационную жалобу в Верховный Суд РФ с просьбой отменить вынесенные судебные решения и направить материал на новое рассмотрение, поскольку суды не уведомляли потерпевшего о дате и времени судебного заседания, что является процессуальным нарушением и, как следствие, затруднили потерпевшему его законный доступ к правосудию.


Потерпевший является ключевым участником уголовного процесса, - поясняет адвокат, - а в данном случае сложилась абсурдная ситуация, в которой суды выносят решения, не выслушав при этом мнение потерпевшего. Статьи 42 и 108 УПК РФ своим неопределенным и несогласованным содержанием фактически позволяют судам произвольно лишать потерпевшего права участвовать в уголовном процессе.

 

Судья Верховного Суда заявил, что отсутствие уведомления потерпевшего о дате и времени судебного заседания не является существенным нарушением уголовно-процессуального законодательства, которое способно повлечь отмену судебных решений. Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу было основано на исследованных в судебном заседании материалах и должным образом мотивировано.

 

Адвокат нашего Филиала №13 Александр Валявский с мнением Судьи Верховного Суда не согласен, аргументируя свою позицию тем, что одной из задач уголовного судопроизводства является защита потерпевших, а значит, суд обязан учитывать их мнение, в том числе при решении вопросов об избрании меры пресечения. Кроме того суд обязан надлежащим образом уведомлять потерпевшего о всех судебных заседаниях.

Для защиты прав своего доверителя адвокат намерен подать жалобу в Конституционный Суд РФ.